Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На Урале появится православная турзона

20.06.2009

О создании туристско-рекреационной зоны религиозной направленности попросил президента Дмитрия Медведева Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По мнению Главы Русской Православной Церкви, новый туристический объект целесообразно построить в Верхотурье Свердловской области, поскольку этот город являет собой выдающийся центр православия на Урале, его духовную столицу. А сама история Верхотурья, идущая с момента его основания в 1597 году, по словам Патриарха, может послужить «назиданию подрастающего поколения, воспитанию любви к Родине и к созидательному труду на благо Отечества», как пишет «Независимая газета». Президент Медведев пообещал исполнить просьбу Патриарха о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье и создании на его основе туристско-рекреационной и паломнической зоны.

Предварительная стоимость подобного проекта оценивается в 3,5 миллиардов рублей. Власти Свердловской области уже поддержали идею Патриарха. Чтобы симулировать интерес к туристической зоне местных жителей и светских туристов, они предлагают также создать вблизи Верхотурья природный парк, проложить газопровод к частному сектору и оборудовать очистительные сооружения в городе. Чтобы помимо посещения святынь приезжие нашли себе занятие по душе.

Напомним, что в конце 90-х чиновники Свердловской области уже пытались восстановить город, но экономическим успехом это мероприятие не увенчалось. На сегодняшний день население Верхотурья насчитывает около 8 тысяч человек, а в области планируют строительство нефтеперерабатывающего завода для поддержки города.

С 1704 в городе находились мощи праведного Симеона Верхотурского-чудотворца. С этим значимым для православных христиан местом связана также подвижническая жизнь преподобных Илии и Арефы Верхотурских, блаженных Космы и Иоанна. В этом году исполняется 405 лет с момента возведения в городе первого деревянного храма, а также 20-летие возобновления монашеской жизни.

Любые поездки по святым местам только укрепляют веру человека. И если появится альтернатива сугубо паломническим турам в виде совмещения паломничества и полноценного отдыха с пользой не только для духа, но и для тела – это лишь поспособствует развитию интереса у широких слоев населения к истории православного христианства. Поэтому просьба Патриарха о выделении немалых средств из Госбюджета на создание подобного туристического объекта в России также естественна, как и его поздравления с Рождеством Христовым, Пасхой или Троицей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика