Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломники в новом храме [Кемеровская епархия]

21.02.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1458.html



Дорога от Игры к старинному русскому селу Новые Зятцы не близкая - 35 км, 15 февраля на двух автобусах отправились люди с инвалидностью в паломническую поездку в храм Святителя и Чудотворца Николая, попав на окончание праздничной литургии.


Ко всем прихожанам вместе с 40-а паломниками была обращена речь отца Димитрия, пламенный призыв, обращение от сердца: «Подобно тому, как праздник Крещения Господня напоминает нам о нашем освящении благодатью в Таинстве Крещения, праздник Сретения напоминает нам о нашем личностном воцерковлении ,т.е. принесении себя Богу. Он призывает нас к встрече с Богом, к посвящению нашей жизни Господу Иисусу Христу».
Инициатива посетить новый храм исходила от родителей детей-инвалидов, участников проекта «Чудотворный мостик», поддержанного Координационным комитетом всероссийского конкурса «Православная инициатива-2011». Протоиерей Димитрий Самойлов, помощник Благочинного Игринского округа по религиозному образованию и катехизации, настоятель храма Вознесения Господня с. Чутырь пригласил нас во вновь открытый храм, обязанности настоятеля которого возложены на него с осени 2011 г. Исполняя их с воодушевлением, он просвещяет сельское население нескольких деревень, в том числе соседних - Селтинского и Як-Бодьинского районов.
После проповеди ближе подошли к батюшке паломники, стар и млад. Люди пенсионного возраста, дети и подростки из Факельской школы-интерната, мамы и бабушки с детьми, имеющими инвалидность: «Батюшка, мы на экскурсию приехали». Пожурил нас отец Димитрий: «не на экскурсию, а в паломническую поездку». И полилась неспешная беседа о храме, о небесном покровителе храма Святителе Николае, святых образах. Особую ценность в храме имеет старинное изображение Николая Чудотворца, личный вклад благодетеля храма В.Г. Хорошавцева Имеется в храме пока единственное в округе изображение святителя Спиридона Тримифунтского, так же высокочтимого на Руси святого.
В просторном деревянном храме очень легко дышится. И пусть не так пока много икон, мало церковной утвари, все это будет приобретаться постепенно, есть в храме особая атмосфера деревенской простоты и легкости. Наверное поэтому и после службы люди не спешат расходиться по домам, а сидя на лавочках, пребывают в душевном покое и умиротворении. Мальчик - подросток из Факельской школы интерната потихонечку подошел к руководителю и сказал: «Я свечку хочу поставить, чтоб жить хорошо». Сам ещё не крещен, но уже к Богу тянется. Ему объяснили, что весной всех участников проекта, не принявших Крещения, ожидает это церковное таинство.
После беседы с батюшкой состоялись чаепития в трапезной. Здесь многие друг с другом познакомились, здесь проявилась забота старших подростков над первоклассниками, пожилых людей над теми, чьи ограниченные возможности ограничивают самостоятельность.
Когда поехали обратно, по инициативе бабушек заглянули в музей д. Бачкеево «Этапная изба». Радостный выдался день, полный впечатлений и чувства, что в новом храме осталась частичка нашей души, появился еще один чудотворный мостик к вере.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика