Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Институт военного священства введен и в Екатеринбургской епархии [Архангельская епархия]

22.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19475



Екатеринбург, 22 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Церковь и армия на протяжении всей истории России тесно сотрудничали, создавая опору Российского государства. Как без армии нет сильной страны, так и без веры нет народа. Круглосуточно неся службу, охраняя рубежи, защищая честь и достоинство соотечественников от врагов, военный как ни кто другой нуждается в духовном стержне. Ведь в реальных боевых действиях человек лицом к лицу встречается со смертью, предугадать исход событий не возможно, и в некоторых ситуациях остается надеяться только на Бога. Сохранить самообладание и здравый рассудок в таких ситуациях способен не каждый. Не важно, командир ты или рядовой солдат, находишься ты в горячей точке или в мирном военном городке, любой должен быть готов встать на защиту Родины. Поэтому одной из наиболее важных сфер деятельности Церкви является работа с военнослужащими.

Согласно указа Президента РФ, в 2009 году в российских Вооруженных силах введен институт воинских и флотских священников. В Екатеринбургской епархии с 1995 года существует Отдел по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Каждое из подразделений, находящихся на территории Екатеринбургской митрополии, окормляет священник. Раз в неделю проводится работа с верующим личным составом. На данный момент в екатеринбургской епархии два священника работают в воинских частях уже на штатной основе, то есть включены в состав соответствующей воинской структуры, занимая должность помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими.

С 1997 года священнослужители Екатеринбургской епархии окормляют воинов-уральцев, сопровождая их в Чеченскую республику и другие регионы страны. Так 5 февраля 2012 года в Северо-Кавказский регион для выполнения служебных задач убыл один из уральских подразделений вместе со священником. В составе воинского формирования находился полевой храм благоверного князя Александра Невского.

К сожалению, наличие храма, в собственном смысле этого слова, большая редкость для воинских частей Екатеринбургской епархии. И возможность ощутить полноту общения с Богом получается далеко не у всех военнослужащих.

Духовное окормление – явление совсем не новое для армии. Должность капеллана в армии и флоте Российской империи была до 1917 года. И возрождение института военного священства косвенно свидетельствует о пробуждении страны от духовной спячки. Несгибаемую волю, сильный дух проявляли русские воины, веруя в милосердие Божие. Церковь никогда не оставляет без луча света тяжкую службу в армии. Вера и надежда на Творца для военных необходима как воздух, ведь там, где бессилен человек, начинает действовать Господь.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика