Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Председатель Синодального информационного отдела встретился с представителями СМИ уральского региона [Архангельская епархия]

22.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19477



Екатеринбург, 22 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня в обществе остро стоит проблема освещения церковной жизни в средствах массовой информации. Чтобы разъяснить позицию Русской Православной Церкви в вопросах освещении ее деятельности и поделиться опытом, в Екатеринбургскую митрополию из Москвы прибыл председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Романович Легойда.

Ситуация в СМИ уральского федерального округа непростая: кто-то намеренно искажает информацию о деятельности Церкви, кто-то просто не дает себе труда разобраться в смысле происходящего, публикует непроверенные факты, не брезгует привлечь внимание публики каким-нибудь скабрезным заголовком. Процент здравых и грамотных публикаций не так велик, как должно было бы быть при наличии в регионе нескольких факультетов журналистики.

Свои визит на Урал В.Р.Легойда начал с лекции для сотрудников информационных отделов епархий УрФО в рамках курсов повышения квалификации, а также пресс-конференции для представителей светских СМИ. Владимир Легойда призвал журналистов к конструктивному диалогу. Он отметил, что на сегодня в обществе сохраняется множество стереотипов о Церкви, которые далеки от реальности, и Церковь готова давать разъяснения и обсуждать спорные вопросы. Среди верующих все больше тех, кто ходит в церковь осознанно, регулярно участвует в таинствах, людей здравых, образованных и социально активны, и представление о том, что вера – отдельно, а общество – отдельно – это заблуждение.

Православные люди составляют сегодня немалую часть общества – и это люди именно воцерковленные, а не только называющие себя православными. И их позиция должна быть полноценно представлена в СМИ.

«Мы готовы не только проводить курсы для представителей епархиальных структур, но и взаимодействовать с любыми средствами массовой информации. Мы готовы к разным формам работы с местными журналистами, чтобы ненужные недоразумения устранять на стадии подготовки и проводить круглые столы для обсуждения специфики освещения этой темы, независимо от того, положительно или отрицательно люди к ней относятся» - заявил В.Р.Легойда.

В течение дня Владимир Романович выступил также в эфире телеканалов «Ермак» и «4 канал», прочитал лекцию для студентов журфака УрФУ, встретился с сотрудниками телеканала «Союз» и посетил резиденцию митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика