Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в Неделю мясопустную [Красноярская Епархия]

22.02.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4295/view



19 февраля, в неделю мясопустную, о страшном суде, за божественной литургией в покровском храме города назарово митрополит красноярский и ачинский пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

«всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую с воскресным днем!

это последнее воскресенье перед сыропустной неделей, то есть масленицей, а затем будет еще одно воскресенье — прощеное — и наступит время великого поста. и сегодняшний день в церковном календаре носит название “о страшном суде”.

вот как интересно люди устроены: очень много сейчас разговоров о конце света — и в новостях по телевидению, и колдуны-чародеи говорят о нем — а ведь конца света не будет. суд страшный будет, кончина грехам и злобе будет, а жизнь для верующих людей никогда не прекратится. и перед великим постом церковь читает апостольские послания, в которых говорится не о пище и не об одежде, а об отношении к людям.

апостол павел говорит: “кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что бог принял его” (рим. 14, 1–3). пища не приближает к богу и не удаляет от бога. поэтому когда приходит пост — это не диета для похудения, а христианский духовный подвиг. мы заменяем одни продукты другими, выводим из своего питания и рациона все, что связано с кровью — поэтому в пост не вкушают скоромную пищу — мясо, молочные продукты и яйца, так как там есть зародыш.

таким образом мы обращаемся ко временам до потопа, и даже до времен каина, когда род человеческий был в лице адама и праматери евы чистым и святым. пост нам дан, чтобы восстановить нашу природу, которую нам дал господь до грехопадения прародителей.

конечно, это подвиг, но для больных людей подвиг, связанный с питанием, всю их жизнь длится. наверное, поэтому и люди старше 70-ти лет, и больные, и младенцы до 7-ми лет пост не исполняют или держат его в меру. хотя наши русские люди постятся и в пожилом возрасте и кому-то в 90 лет пост не мешает.

однако, братья и сестры, не это главное. можно всю жизнь не есть мяса, не пить молока, питаться овощами, грибами и ягодами, рыбой, — и съедать вокруг людей своей ненавистью, презрением, сплетнями, кляузами, доносами, руганью, придирками как по отношению к незнакомым, так и к своей семье. вот пост нам дается для того, чтобы мы задумались о наших близких, о каждом человеке, и особенно о тех, кто нам вредит, кто для нас неприятен, обидел сильно.

и что же нам делать? во время поста особенно надо молиться о примирении. но если невозможно, чтобы исчезла из сердца злоба, ненависть, желание отомстить, то надо помолиться, чтобы господь вразумил обидчика. и вот в евангелии господь приводит статьи, за что господь нас будет судить на страшном суде, и он откажется от нас.

“ибо алкал я, и вы дали мне есть; жаждал, и вы напоили меня, был странником, и вы приняли меня; был наг, и вы одели меня; был болен, и вы посетили меня; в темнице был, и вы пришли ко мне”. (мат. 25, 35–36) и одни скажут: нет, господи, мы этого не делали. и будет им ответ: “идите от меня, проклятые” — страшное слово, значит отверженные. это будет означать, что отнята от таких людей всякая сила и помощь божественная. а ведь наша жизнь настоящая начнется после гроба, после смерти.

а тем, которые скажут — мы приняли, посетили, старались накормить, “царь скажет в ответ: “истинно говорю вам: так-как вы сделали это одному из сих братьев моих меньших, то сделали мне” (мат. 25, 40), войдите в мою радость — им скажут. значит, господь не только хочет молитвы от нас, не только поста продуктами, а он ждет доброты от нас, милосердия, терпения, изменения нашей жизни, борьбы с нашей греховностью.

и когда придет светлый день пасхи, мы все возрадуемся, и господь всемилосердый подаст радость верующим, но разную. тот, кто не исполнял тех обязанностей, которые должно исполнять, будут меньше радоваться; духовные же люди будут радоваться не разговению, а воскресению христову, тому, что христос воскрес их мертвых, чтобы быть примером для каждого из нас.

и что же нам теперь, искать и в тюрьме, и в больнице людей? да нет же. это все приходит само. в каждой семье есть нуждающиеся. и, конечно, пост ценится, когда мы какую-то милость окажем сиротам, людям-инвалидам, престарелым. поможем человеку добрым словом, если нет денег. за пост надо примириться со своими родными, потому что бывает — дети в ссоре с родителями, а родители — с детьми, муж — с женой, и, бывает, семья раскалывается, дело доходит до развода, — а страдают больше всего малыши. ничье сердце так не болит, как маленького ребенка, потому что для него папа и мама — это полнота божества на земле. и вдруг они становятся врагами ребенку, досаждая своим поведением, словами. и вот здесь надо искать силы примириться, восстановить добрую любовь, которая соединила семью, и тогда этот пост будет угоден господу миром. потому что для этого господь наш и пришел.

а страшный суд будет — это суд совести. и, конечно, грешники уйдут в вечную муку. мы будем молиться, чтобы эти грешники каялись, чтобы меньше душ попало в огненное озеро и чтобы кончина была только для демонов, дьявола и грехов его, а для людей всех было бы спасение. но мы спасаемся верой, молитвой, поэтому и установлен пост, который иногда, особенно людям среднего и молодого возраста, и совсем малышам тяжело исполнять. и вот это знание о страшном суде должно вооружать нас с радостью перенести желание съесть шоколадку, ножку курицы, а того, кто курит много — побороться с курением, кто оброняет нецензурную брань — побороться с матом. и особенно если кто устремляется к экстрасенсам, колдовству, гаданиям — тому надо каяться во время поста и навсегда оставить эту привычку, потому что она ведет к погибели.

дьявол никогда не скажет правду, он всегда солжет. православным верующим никакие эзотерика и колдовство не нужны — есть храм, молитва, домашняя молитва. сами слова наши, обращенные к божией матери, к господу, вызывают божию благодать и силу, и этой силой мы все с вами спасаемся. и дай господь всем вам провести сырную седмицу, масляную, и пост с радостью, без страха внутреннего, но с трепетом и любовью к господу иисусу христу, с ожиданием светлой пасхи, с любовью ко своим ближним.

помоги господи справиться каждому с грехами и обстоятельствами, которые обостряются в пост, потому что лукавый так делает. если мы будем обращаться с молитвой к господу, то он всегда будет поддерживать нас. аминь».

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
управляющий красноярской епархией посетил город назарово
митрополит пантелеимон совершил чин освящения закладного камня и креста будущей часовни в назарово
глава красноярской митрополии встретился с назаровской молодежью



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика