Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день 5-летия Обители милосердия митрополит Кирилл совершил в домовом храме Литургию [Архангельская епархия]

24.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19491



Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В екатеринбургском храме во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны при Обители милосердия состоялась первая в ее истории архиерейская Литургия. Храм здесь действует уже не первый год, но Литургия всегда совершалась на привозимом из храма св. Целителя Пантелеимона антиминсе. Антиминс в переводе с греческого означает «вместопрестолие», плат с частицами мощей мучеников, на котором совершается Литургия.

И именно в день приезда Владыки Кирилла впервые была совершена Литургия на собственном антиминсе, освященным в этот же день. По окончании богослужения состоялось награждение духовенства, несущего социальное служение, и сотрудников Фонда «Милосердие».

Маленький домовый храм при Обители милосердия (богадельне), что находится в Железнодорожном районе Екатеринбурга, едва вместил всех сослужащих митрополиту, сотрудников и добровольцев. Но это лишь только подчеркивало ту теплую, можно сказать, семейную атмосферу праздника, царящую в тот день. Владыке Кириллу сослужили священники храма св. Пантелеимона – протоиерей Евгений Попиченко и отец Василий Байшев.

Подопечные богадельни, а таких сегодня 10 человек – это пожилые и очень немощные люди, имеющие разные тяжелые заболевания. И на службе особенно чувствовалось, насколько Владыка Кирилл заботился о том, чтобы им было хорошо слышно чтение Евангелия и Апостола, молитвы, подходил к ним с Чашей для Причастия. С особым почтением он обращался к Ларисе Алексеевне, самой старшей по возрасту подопечной, которая когда-то окормлялась у святителя Иоанна Шанхайского. Здесь нужно пояснить, что перед богослужением сестры выставляют стулья для подопечных и на специальной кровати-каталке вывозят из палаты 105-летнюю Ларису Алексеевну.

Особые слова благодарности и уважения митрополит Кирилл выразил сестрам милосердия, трудящимся в обители. В своей проповеди он подчеркнул, что эта деятельность имеет огромное значение как для подопечных, так и для них самих: «Очень часто жизнь человека проходит впустую, он не знает, ради чего жил. Жизнь заканчивается, вроде бы что-то сделано, но какое это имеет значение для вечности? Труд же тех, кто помогает нуждающимся, приносит настоящую отраду и утешение в сердце человека, которые не сравнятся ни с какими другими человеческими радостями. И поэтому сегодня мы очень рады, что у нас есть это маленькое, но очень теплое и душевное место. Мы радуемся тому, что Господь собрал в это место добрых людей, которые мгновения своей жизни посвящают для вечности. Мы надеемся, что Бог воздаст сторицей каждому из вас за тот великий труд, который вы имеете в своей жизни».

Действительно, если задуматься, то получается, что забота о людях, которым труднее, чем нам, помогает бороться с собственным эгоизмом, делает свои проблемы незначительными.

Как отметил духовник Фонда, протоиерей Евгений Попиченко, дела милосердия – это надежный путь борьбы с собственными печалями, ведь смотря на людей с ограниченными физическими возможностями, лишенных крова, работы, но не смотря на это улыбающихся, понимаешь насколько велико милосердие Божие к нам.

По окончании богослужения митрополит Кирилл вручил сотрудникам Фонда «Милосердие» награды за труды.

Благословенные архиерейские грамоты получили Николай Саушкин, пономарь храма Целителя Пантелеимона и храма преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, Светлана Сергеевна Скопенкова и Наталья Александровна Блохина – сестры милосердия, которые уже много лет трудятся в обители. Медали святого праведного Симеона Верхотурского был удостоен Сергей Юрьевич Ксенев, староста храма.

Медаль святых Царственных Страстотерпцев вручена отцу Евгению Попиченко и Игорю Георгиевичу Гончарову, благодетелю Фонда. Медаль святой великомученицы Екатерины получили пять сестер милосердия: Евгения Анатольевна Васюкова, Елена Яковлевна Борщик, Ирина Андреевна Павлова, Анна Анатольевна Бородина и Людмила Николаевна Петухова.

Священника Василия Байшева, руководителя Обители милосердия, митрополит Кирилл наградил золотым наперсным крестом: «Этот крест – знак твоего служения, и пусть Господь ущедряет тебя и дальше в твоем служении Церкви нашей, нашему народу. Спаси тебя Господь! Аксиос!»


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика