Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

За приз атамана врукопашную боролись в кадетской школе-интернате «Лицей милиции» [Архангельская епархия]

24.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19484



Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Старинные русские кулачные бои стенка-на-стенку нынче уступают место индивидуальным богатырским поединкам. В кадетской школе-интернате «Лицей милиции» города Екатеринбурга прошли областные соревнования по рукопашному бою за приз атамана Оренбургского казачьего войска.

Чтобы помериться силой, здесь встретились ребята, изучающие различные стили боевых искусств. Правила рукопашных соревнований за приз атамана запрещают, по большей части, только применять опасные для жизни удары и приемы, добивать лежачего и выходить за пределы ринга. В остальном, участники поставлены в условия, максимально приближенные к реальному бою. Однако лютое противостояние на матах не мешает, а наоборот – содействует крепкой мужской дружбе по жизни. Своих противников некоторые ребята называют не иначе как «партнеры по рингу».

Евгений Александрович Лопаткин, чемпион области по рукопашному бою, пояснил, что эта подготовка нужна не для того, чтобы убивать, а чтобы защитить себя близких, родных, суметь постоять за себя.

Рукопашный, или как говорили в старину, кулачный бой, как часть русской традиции, всегда сопутствовал жизни настоящего казака. «Бойся быка спереди, коня сзади, а казака – со всех сторон» - шутит Евгений Александрович.

Сами участники соревнований уверены, что рукопашный бой помогает в жизни: развивает физически, морально и духовно, человек становится более уверенным в себе и физически сильным.

Принял участие в соревнованиях и казачий взвод, созданный в кадетской школе в этом учебном году. Командир казачьего взвода Максим Голоушкин, прямой потомок царских казаков, рассказывает о том, как ребята добровольно следуют русским воинским традициям: «Вот если есть дух – то будет и все. Мы утром встаем, перед зарядкой – читаем молитву, перед сном – читаем молитву».

Такой душевный настрой казаков «лицея милиции» не может не радовать священника Андрея Габдрахманова, который давно духовно окормляет учеников и преподавателей учреждения: «Хорошие отношения, добрые. Со всеми ребятами, особенно – с казачьим взводом. Они у нас участвуют и в крестных ходах, и в мероприятиях при храме».

Но помимо самих учеников школы, за победу сражались ребята со всей Свердловской области. И их приехало так много, что соревнования затянулись до вечера. В следующий раз организаторы намерены выйти за пределы области, пригласить спортсменов из Челябинска, Тюмени, Оренбурга, Кургана и других городов.

Владимир Алексеевич Кутырёв, директор кадетской школы-интерната «лицей милиции», заслуженный учитель РФ: «Данные соревнования проводятся в нашем учреждении второй раз. В прошлом году приняло участие 5 команд – в этом году уже гораздо больше детей… Я чувствую и вижу по ребятам, как они тянутся к тому, что мы им преподносим: к русским обычаям и традициям. И сами хотят участвовать в этом».

Стоит отметить, что соревнования посвящены памяти русского капитана спецназа Михаила Грушева. Он погиб в боевой операции, неся службу в отряде особого назначения «Русь» в Чечне. Сейчас капитан, мастер спорта по рукопашному бою, наверное, гордился бы боевыми навыками русских ребят.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика