Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный календарь: Священномученик Власий, епископ Севастийский [Смоленская епархия]

24.02.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3337



новости

24 февраля 2012 г.

православный календарь: священномученик власий, епископ севастийский

священномученик власий, епископ севастийский, родился и жил в городе севастии (каппадокийская область малой азии, современная турция). с детства отличался он благочестивой и подвижнической жизнью и поэтому по единодушному избранию жителей был рукоположен епископом своего города. жизнь священномученика пришлась на тяжелый период последней волны гонений на христиан при императорах диоклетиане (284-305) и ликиние (307-324). в эти тяжкие для церкви времена святой власий укреплял своих пасомых, посещал заключенных, поддерживал мучеников.
многие христиане в то время скрывались от преследователей в пустынных и уединенных местах. святому власию также пришлось удалиться на гору аргеос. там он стал подвизаться в пещере. святой власий стяжал удивительную кротость и смирение, которую чувствовали даже животные: к нему приходили дикие звери и ждали, пока святой окончит молитву и благословит их. больных животных священномучение исцелял, возлагая на них руки. наконец, наступил день испытаний: убежище святого было открыто слугами местного правителя агриколая. они прибыли для отлова зверей, необходимых им для терзания мучеников-христиан. слуги донесли своему господину, что на горе скрываются христиане, и агриколай приказал схватить их. однако посланные нашли лишь севастийского епископа. прославляя и благодаря бога, призывающего его на подвиг, святой власий последовал за воинами. по пути в город святой исцелял больных и совершал чудеса.
так, некая бедная вдова пожаловалась святому на свою беду: волк утащил единственное ее достояние – поросенка. епископ улыбнулся и сказал ей: «не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен...» и, действительно, ко всеобщему изумлению, волк прибежал обратно и принес свою добычу невредимой.
агриколай встретил епископа льстивыми словами, называя его другом богов. святой ответил на приветствие, но языческих богов назвал бесами. тогда его подвергли жестокому избиению и отвели в темницу. ночью святого власия навестила бедная вдова, которой по его молитве волк вернул поросенка, и принесла святому власию пищу.
на другой день святого опять подвергли мучениям, но он остался непоколебимым. когда же его вели обратно в темницу, семь жен шли за ним и собирали капли его крови. всех их схватили и пытались заставить поклониться идолам. жены притворно согласились на это, сказав, что совершат перед этим очищение в водах озера. они взяли идолов и утопили их в самом глубоком месте. христианок стали жестоко истязать. святые стойко переносили мучения, укрепляемые благодатью божией. у одной из жен было два юных сына, которых она поручила их попечению епископа власия. семи святым женам отсекли головы.
святой власий снова был приведен к агриколаю и опять непреклонно исповедал свою веру во христа. правитель приказал бросить мученика в озеро. святой власий, подойдя к воде, осенил ее крестным знамением и пошел, как по суше. обратившись к стоявшим на берегу язычникам, святитель предложил им идти к нему по воде, призывая в помощь своих богов. на это дерзнули 68 приближенных правителя и все, войдя в воду, немедленно утонули. святой, повинуясь велению явившегося ему ангела, вернулся на берег.
агриколай был в ярости от того, что потерял своих лучших слуг, и приказал обезглавить святого власия, а с ним двух порученных его попечению юношей, детей мученицы. перед смертью священномученик молился о всех христианах. казнь его произошла около 316 года.
в день памяти святого благочестивые люди стали приносить в церковь свечи и ладан, раздавать милостыню. этот обычай укоренился в память поступка блаженной вдовы, которая принесла святому власию пищу в темницу.
мощи священномученика власия были перенесены из севастии на запад во время крестовых походов, частицы их хранятся во многих странах европы, в том числе в городе бари, в базилике святителя николая чудотворца.
в смоленске также есть частица мощей этого угодника божия: она находится в храме державной иконы божией матери в микрорайоне гнездово.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика