Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный мир готовится в Великому посту [Ижевская епархия]

24.02.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1087



опубликовано iwan в пт, 24/02/2012 - 18:02


27 февраля для всего православного мира наступит время великого поста. последняя неделя перед началом поста традиционно называется в народе масленицей – временем проводов зимы и встречи весны.
современная масленица – примитивная смесь обрядов разных верований. языческая встреча весны и проводы зимы называласьв древней руси комоедицей. считалось, что в этот день пробуждались медведи – комы, которых старались задобрить, положив к их берлоге блины. «первый блин комам» – то есть медведям. вместо чучела, которое с хохотом и криками сжигают на масленицу, язычники сжигали человека. убийство сопровождало бурное веселье. для современного же человека масленица – еще один повод встретиться с друзьями и близкими.
для христианина масленичная, или сырная неделя, – подготовительное время перед великим постом. это время имеет и другое название – неделя о страшном суде. в прошедшее воскресенье в храмах читалось евангелие от матфея. в нём христос говорит о суде, который не минует никого из нас после смерти.
- род человеческий будет разделен после воскресения мертвых на грешников и на праведников, и принцип разделения будет основан на том, как человек прожил эту жизнь, что он сделал, как он относился к своему ближнему, - рассказывает протоиерей константин, благочинный 1-го липецкого церковного округа.
через отношение к окружающим нас людям лежит наша дорога в рай или ад. преподобный антоний великий однажды сказал: «от ближнего жизнь моя или смерть». поэтому прежде, чем вступить в великий пост, время покаяния, молитвы и душевного обновления, принято примириться с окружающими.
в воскресенье 26 февраля в храмах будет совершаться чин прощения, священнослужители и прихожане взаимно попросят друг у друга прощения. в этот день вечером чин прощения в христо-рождественском кафедральном соборе липецка возглавит высокопреосвященнейший никон, архиепископ липецкий и елецкий.
- сказать «прости» очень сложно, потому что здесь мы распинаем свою гордыню. человек всегда склонен к осуждению, потому что считает себя самым лучшим, но это гибельная привычка, она закрывает сердце от тех благодатных действий, которые бог может произвести своим духом в нас, - говорит отец константин.
в россии просить прощения не считалось зазорным ни царю, ни крестьянам. домочадцы вспоминали свои прегрешения по отношению друг к другу и каялись в них после домашней вечерней молитвы. русский государь с середины сырной недели объезжал монастыри столицы, прося прощение у братии, а по возвращении – у домочадцев и приближенных. вечером в воскресенье после богослужения государь просил прощения у своих усопших родителей.
в честь прощеного воскресенья многих заключенных отпускали на свободу. в этот день бедняков угощали различной снедью. святой равноапостольный князь владимир отмечал бы масленицу в современном мире не массовыми гуляниями, а раздачей угощений беднякам; добрыми праздником в детдомах, домах престарелых, больницах, домах инвалидов; мероприятиями на тему прощения и сострадания в тюрьмах, и многим другим.
сырная неделя посвящена милосердию, очищению сердца от зла, ведь она вводит нас в великий пост – время стяжания добродетелей. не будут ли массовые гуляния с распитием спиртных напитков и объедением отвлекать от подготовки к напряженной духовной работе – решать каждому из нас.
анастасия хохлова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика