Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово архимандрита Луки (Волчкова) при наречении во епископа Искитимского и Черепановского [Мурманская епархия]

24.02.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4525-slovo-arximandrita-luki-volchkova-pri-narechenii-vo-episkopa-iskitimskogo-i-cherepanovskogo.html



слово архимандрита луки (волчкова) при наречении во епископа искитимского и черепановского
24 февраля 2012 года в богоявленском кафедральном соборе святейший патриарх московский и всея руси кирилл возглавил чин наречения архимандрита луки (волчкова) во епископа искитимского и черепановского.

при наречении архимандрит лука обратился к святейшему владыке и сослужившим его святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

ваше святейшество, святейший владыко и многомилостивый отец! ваши высокопреосвященства и преосвященства, богомудрые архипастыри церкви христовой!

ныне предстою я перед вами грешный и недостойный, в трепете и смущении перед высотой епископского служения, на которое призываюсь благим промыслом божиим, действующим изволением святейшего патриарха и решением священного синода.

знаю свою душу немощную и слабую; знаю важность епископского служения и великую трудность этого дела. в сердечном сокрушении размышляю: как войдет благодать божия в неочищенный сосуд? по слову святителя иоанна златоуста, душа священнослужителя должна быть светлее солнечных лучей. высота архиерейского служения так велика, что даже великие учителя, святители вселенской церкви страшились принимать этот сан.

осознаю свою скудость и немощность, но твердо верю, что все совершается по благому промыслу божию. господь, призвавший меня на высочайшую степень служения, подаст и благодать всесвятого духа, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

«сила божия в немощи совершается» (2 кор. 12:9), и господь силен наполнить безводный источник моей души живительной благодатью и сотворить источником «воды, текущей в жизнь вечную» (ин. 4:14). утешаю себя свидетельствами священного писания, что «от господа стопы человеку исправляются» (пс. 36:23) и «дух идеже хощет, дышит» (ин. 3:8).

обозревая свою жизнь, ясно вижу в ней действие промысла божия. первые семена веры заронили в мою душу родители, и особенно бабушка, которая с детства прививала мне любовь к богу и церкви, читала и объясняла жития святых. позднее эти семена веры дали свои всходы после первого самостоятельного прочтения святого евангелия. слово божие изменило всю мою жизнь и явилось лучом света в темном царстве мирской суеты и порока.

с благодарностью вспоминаю время, проведенное в послушании на приходе святителя николая чудотворца г. солнечногорска, где укреплялась моя вера общением и примером жизни людей крепкой деятельной веры, особенно протоиерея иоанна (ныне уже почившего) и его супруги матушки нины. этот храм стал для меня первым училищем благочестия; здесь постигалось многое из того, что позже изучалось в семинарии. здесь же и созрело у меня непреодолимое желание послужить богу и церкви в монашеском чине, которое еще более укрепилось и переросло в решение оставить мирскую суету после поездок в свято-троицкую сергиеву лавру.

большую, искреннюю благодарность хочу выразить наместнику михаило-архангельского мужского монастыря села козиха новосибирской епархии игумену артемию (ныне епископу петропавловскому и камчатскому), где произошло мое духовное рождение в монашеском постриге и в принятии священного сана. эти годы, проведенные под мудрым руководством отца артемия, явились для меня настоящей школой монашеской жизни и духовного возрастания. именно в сибири я обрел свою малую родину.

выражаю свою благодарность и признательность наместнику покровского мужского монастыря села завьялово новосибирской епархии игумену николаю (ныне епископу салехардскому и ново-уренгойскому), которого сменил я на посту игумена этой обители, за помощь в обретении необходимых навыков по управлению монастырем.

особую благодарность хочу выразить митрополиту новосибирскому и бердскому тихону, который наставлял меня как наместника монастыря и духовно руководил мною, содействуя в приобретении необходимого опыта в устроении церковной жизни.

низко кланяюсь моим папе и маме, которые дали мне жизнь, воспитание и образование, свое родительское благословение на монашескую жизнь и служение богу и православной церкви.

ваше святейшество! особую признательность приношу вам за оказанное мне высокое доверие и честь быть епископом русской православной церкви. пример вашего самоотверженного и неутомимого служения церкви христовой вдохновляет и научает меня потрудиться в новом послушании, приложить все силы, чтобы ответственно выполнять церковное служение епископа и претворять в жизнь ваши мудрые и жизненно важные решения. следуя вашему примеру, буду стараться уделять пристальное внимание воспитанию и воцерковлению молодежи, ясно и доступно проповедовать народу евангельские идеалы, противостоять размыванию нравственности в обществе, возрождать традиционный для нашего народа православный уклад жизни.

послушно принимаю сей жребий и надеюсь на милость божию, помощь и заступничество пресвятой богородицы.

предстоя перед вами, ваше святейшество, ваши высокопреосвященства и преосвященства, осознаю меру ответственности предстоящего высокого служения и смиренно прошу вас сугубо помолиться обо мне в день моей пятидесятницы, чтобы господь, ниспослав мне дар святого духа, укрепил мои слабые силы и соделал предстоящее служение мое благоуспешным для церкви и спасительным для меня и моей паствы.

образование и православие / пресс-служба патриарха московского и всея руси, патриархия.ru

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 1



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика