Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 февраля — день памяти святителя Алексия, митрополита Московского [Нижегородская Епархия]

25.02.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344763



25 февраля 2012 года 8:30
25 февраля - день памяти святителя алексия, митрополита московского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

25 февраля - день памяти святителя алексия, митрополита московского. о его помощи в возрождении в нижнем новгороде благовещенского мужского монастыря рассказала директор церковно-археологического музея нижегородской епархии ольга дегтева:

«нижегородский благовещенский мужской монастырь был основан в 1221 году, при закладке нижнего новгорода, благоверным великим князем георгием всеволодовичем, при святителе симоне, епископе владимирском. место для теплой иноческой молитвы было выбрано тихое и красивое - почти у самых речных вод.

но недолго продолжалось молитвенное уединение насельников первой нижегородской обители. как сообщает «нижегородский летописец», спустя восемь лет, в 1229 году, монастырь подвергся нападению мордовского князя пургаса: не сумев завладеть самим городом, охраняемым нижегородцами, князь пургас обрушил свой гнев на дом иноков - до основания разорил его, предав огню все монастырские строения, бывшие на тот момент деревянными. так на святом месте более чем на сто лет воцарилось запустение.

это продолжалось до поры, пока в середине xiv века, как гласит летописное предание, нижний новгород не посетил ближайший помощник дмитрия донского – митрополит московский алексий. из летописей известно, что святитель алексий четырежды посещал нижегородские пределы. первый раз это произошло в 1357 году, когда хан джанибек просил великого князя московского прислать к нему служителя божия для исцеления ослепшей жены тайдулы.

возвращаясь из золотой орды, митрополит остановился на отдых возле источника, вблизи разрушенной благовещенской обители, дабы совершить скромную трапезу и утолить жажду. печальное зрелище разоренного монастыря не оставило митрополита алексия равнодушным, и он возымел желание восстановить его.

по милости божией и заботами этого древнерусского святителя благовещенский монастырь стал возрождаться. к 1370 году здесь был заложен первый белокаменный благовещенский собор. это было во время третьего посещения нижнего новгорода, когда святитель крестил сына великого нижегородского князя бориса константиновича. великий князь борис константинович, прозванный впоследствии тугой лук, тоже был благотворителем обители, снабдив ее многими дарами для церкви и для братии.

на следующий, 1371 год святитель алексий вновь был в нижнем новгороде и сам лично освятил монастырский благовещенский собор. в тот период времени это был лишь третий каменный храм, существовавший в нижнем новгороде. по благословению митрополита алексия на источнике вблизи монастыря была выстроена деревянная часовня.

благодаря святительскому попечению митрополита алексия великий князь дмитрий иоаннович предоставил во владение монастырю земли, лесные и рыбные угодья.

великие князья нижегородские, а впоследствии и князья московские обогащали благовещенский монастырь своими приношениями, движимыми и недвижимыми вкладами, наделяли обитель различными правами и преимуществами. возрожденный в xiv веке благовещенский монастырь стал развиваться и процветать. с этого времени обитель принадлежит дому московских митрополитов, которые назвали этот монастырь «своим извечным». с утверждением патриаршества на руси (в 1589 году) он перешел к патриаршей области и стал именоваться «домовым патриаршего дома монастырем», то есть являлся ставропигиальным».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика