Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубанская акция «Русские иконы – косовским анклавам». День третий [Екатеринодарская епархия]

25.02.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://pravkuban.ru/main/1158345636-kubanskaya-akciya-russkie-ikony-kosovskim-anklavam-den-tretij.html



Вчера, 22:55

15 и 16 февраля на нашем сайте мы рассказывали о первом и втором дне акции. Сегодня с небольшим перерывом, который был вызван отсутствием связи, мы публикуем информацию о дне третьем.

17 февраля 2012 г., в годовщину незаконного провозглашения независимости Косово, перед привезенными русскими иконами, размещенными у алтаря в храме святого великомученика Димитрия Солунского в Косовской Митровице, участники акции Наталья Москвитина и Наталья Батраева вместе с местными сербами молились за акафистом Пресвятой Богородице.

В этот день ситуация в сербской части города не вызывала беспокойства. Перед мостом через реку Ибар, делящим город на сербскую и албанскую части, возвышаются нагромождения из камней и цементных конструкций, перекрывающие мост.

Чуть поодаль стоят два металлических контейнера и армейская палатка, с дровяной печью внутри. Здесь несут круглосуточную вахту работники государственных учреждений (по графику и распоряжению руководства) и сербы, приходящие дежурить добровольно. В случае тревоги или появления представителей EULEX (от лат. Lex – «закон» – специальная миссия Европейского союза в рамках плана Ахтисаари), объявляется тревога и по рации созываются люди.

В нескольких километрах от Косовской Митровицы, в селе Рудняк находится еще одна баррикада, преграждающая въезд с албанской части Косова: каменные завалы перегораживают мост, находящийся за селом. На окраине Рудняка в помещении недостроенного магазина несут охрану двое дежурных.

Ожидаемых провокаций со стороны албанцев в этот день не произошло. Не наблюдалось и какой-либо активности сербов: ни молебнов в церквях, ни протестов против незаконных действий албанский и иных властей.

В монастыре Баньска участниками акции «Русские иконы – косовским анклавам» были подарены три иконы (из общего число 11). В этот же день гости из России посетили монастырь Девино Воде, находящийся в северной части Косово и Метохии.


***

Справка

Одностороннее провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 г. вызвало неоднозначную реакцию в международном сообществе. Россия поддержала требование Сербии восстановить территориальную целостность страны.

В настоящее время независимость Косова признали 88 государств из 193 (45,6%) членов Организации Объединенных Наций (ООН).

В то же время прочие государства — члены ООН (более 1/3), в том числе два постоянных члена Совета безопасности ООН (Китайская Народная Республика и Россия), отказались признать независимость Косова или заявили о нейтралитете.

А некоторые государства до сих пор не объявляли своей позиции. Чтобы занять место в ООН, страна должна иметь поддержку 2/3 государств-членов ООН (то есть 129 из 193) и одобрение Совета безопасности ООН, в частности, отсутствие вето какого-либо постоянного члена Совета безопасности.

Фото: Наталья Батраева

25 февраля 2012 г.

Косово







Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика