Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прощеное воскресенье [Оренбургская епархия]

26.02.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/proschenoe_voskresene_12.html



прощеное воскресенье

26февраля 2012 года. неделя сыропустная. воспоминание адамова изгнания. прощеное воскресенье.
накануне, 25 февраля вечером высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и саракташский, совершил всенощное бдение в никольском кафедральном соборе г. оренбурга. его высокопреосвященству сослужили: настоятель никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей алексий асеев, протоиерей владимир акиншин, иерей серафим асеев, иерей михаил яковлев, иерей антоний гусев, иерей ростислав ильин и диаконы: николай лищенюк, сергий старченков и михаил емельянов. за всенощным бдением пели: архиерейский хор под управлением наталии иваненко и мужской хор оренбургской духовной семинарии под управлением иерея александра ромашкова.
в самый день, 26 февраля высокопреосвященнейший валентин, митрополит оренбургский и саракташский, совершил позднюю божественную литургию в никольском кафедральном соборе г. оренбурга. его высокопреосвященству сослужили: настоятель никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей алексий асеев, иерей серафимасеев, иерей антоний гусев и диаконы: николай лищенюк и сергий старченков. за божественной литургией пели: архиерейский хор под управлением наталии иваненко и мужской хор оренбургской духовной семинарии под управлением иерея александра ромашкова. по окончании божественной литургии высокопреосвященнейший владыка обратился к присутствовавшим с назидательным словом.
вечером 26 февраля в том же соборе высокопреосвященнейший митрополит валентин совершил вечернее богослужение с чином прощения. его высокопреосвященству сослужили: протоиерей владимир акиншин, иерей серафим асеев, иерей михаил яковлев, иерей антоний гусев, иерей ростислав ильин и диаконы: николай лищенюк, сергий старченков и михаил емельянов.
перед чином прощения владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о смысле трех прошедших, подготовительных к великому посту недель – о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о страшном суде, а также о грядущей первой неделе поста – воспоминании адамова изгнания, и о том, как православный христианин должен проводить великий пост, каких именно трудов и подвигов ждет от нас господь: «мы должны думать о ближнем. в евангелии, которое мы читали сейчас, господь говорит, что, если вы будете прощать согрешения ближним, то и господь простит вам ваши прегрешения… кажется, иногда очень трудно простить ближнего, который тебя оскорбил, который тебе зло учинил, но господь не просто говорит, а он знает, что это можно исполнить, и поэтому в этот день – прощеное воскресенье, мы должны искренне попросить прощения у ближних своих и простить их, и господь – он сердцеведец, он знает наши помышления, поэтому не только надо поклониться – „прости меня“, но надо от сердца простить и даже забыть это согрешение ближнего и оставить его. и тогда господь даст нам возможность быть с ним. а святая четыредесятница, в преддверии которой мы испрашиваем это прощение, она призывает нас к тому, чтобы мы уже чистыми вошли в дни святой четыредесятницы».
владыка также призвал всех к постоянной молитве: «это может быть молитва мытаря – „боже, милостив буди мне, грешному“, или молитва иисусова – „господи, иисусе христе, сыне божий, помилуй мя, грешного (грешную)“, – умная молитва должна сопровождать все наши дела».
затем, после коленопреклонной молитвы, состоялся чин прощения, высокопреосвященнейший владыка валентин лично благословил каждого из нескольких сотен прихожан собора на грядущий великий пост. получить архиерейское благословение на пост обычно приезжают прихожане и других храмов города оренбурга, поэтому чин прощания проходил довольно длительное время, под прекрасное, уже по-постовому печально-торжественное пение двух хоров, сопровождающих архиерейские богослужения в соборе – архиерейского хора под управлением наталии иваненко и мужского хора оренбургской духовной семинарии под управлением иерея александра ромашкова.

на первой неделе великого поста митрополит оренбургский и саракташский валентин традиционно будет совершать богослужения в никольском кафедральном соборе г. оренбурга, начало в 7-00; и с понедельника по четверг – чтение великого покаянного канона святого преподобного андрея критского в храмах г. оренбурга, начало в 18-30, по следующему графику:
27 февраля, понедельник – в никольском кафедральном соборе, ул. чкалова, 8;
28 февраля, вторник – в храме св. апп. и евангелиста иоанна богослова, ул. григорьевская, 10;
29 февраля, среда – в храме св. вмч. димитрия солунского, ул. попова, 98;
1 марта, четверг – в храме покрова пресвятой богородицы, ул. маврицкого, 59.

великим постом почти каждый день – с вечера воскресенья по пятницу читается молитва св. ефрема сирина:
«господи и владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу твоему.
ей, господи, царю! даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. аминь».

эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней отличаются от общего великопостного строя). при первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. потом 12 раз про себя читается молитва: «боже, очисти мя, грешнаго», – с поясными поклонами. затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.
с наступившим великим постом вас, дорогие братия и сестры!

алексей колпащиков, татьяна морозова, фото авторов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика