Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В неделю Воспоминания Адамова изгнания епископ Пантелеимон совершил богослужение в кафедральном храме Смоленска [Смоленская епархия]

26.02.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3347



новости

26 февраля 2012 г.

в неделю воспоминания адамова изгнания епископ пантелеимон совершил богослужение в кафедральном храме смоленска

епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил воскресную божественную литургию в свято-успенском кафедральном храме города смоленск. его преосвященству сослужили клирики собора. песнопения за богослужением исполнял архиерейских хор свято-успенского собора и детский хор смоленской православной гимназии.
в проповеди, обращенной к молящимся после чтения евангелия, архипастырь отметил, что настоящая неделя носит в церковном календаре название
«воспоминание адамова изгнания». епископ пантелеимон напомнил о грехопадении первых людей и их изгнании из рая. вместе с тем, сказал его преосвященство, что врата рая вновь открылись для людей искупительной жертвой иисуса христа, но человек может достигнуть царствия небесного, только принеся богу покаяние в своих грехах.
обратившись к евангельскому чтению, епископ пантелеимон подчеркнул, что плодом нашего покаяния должна стать не только скорбь о своих грехах, но и умение прощать других людей, обидевших нас:
«когда бог прощает нам наши грехи? когда мы каемся, конечно, но что еще нужно, чтобы были наши грехи прощены? в евангелии было сказано о том, что если мы не прощаем тем, кто обидел нас, кто причинил нам какое-то зло, кто говорит о нас неправду, обижает нас, то тогда и бог не простит нам наши грехи. и для того, чтобы нам были прощены наши грехи, мы сами должны простить всех, чтобы нам человек ни сделал, какое бы зло, какое бы страдание он нам ни причинил.
такой пример показал нам господь: когда он был распинаем на кресте, он молился и просил своего небесного отца: отче, прости им, не знают, что делают, не понимают, что совершают. когда человек делает зло, это зло помрачает его разум, и он не понимает, что творит, и как человека,потерявшего разум, мы прощаем. его не наказывает закон, если человек психически больной, чтобы он ни сделал, его помещают в лечебницу, но не предают наказанию. так и человек, который делает зло, он всегда не в себе, он потерял разум и не понимает, что творит. поэтому мы должны научиться этому прощению».
после богослужения архипастырь напомнил собравшимся о начале великого поста, который есть «время собирания сокровища на небе» – это время, когда нужно отложить житейские заботы и подумать о душе, это время молитвы, покаяния и добрых дел. епископ пантелеимон пожелал верующим крепости сил достойно и с пользой пройти поприще великого поста.

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика