Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 февраля — день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя словенского [Нижегородская Епархия]

27.02.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344773



27 февраля 2012 года 9:25
27 февраля - день памяти святого равноапостольного кирилла, учителя словенского
сайт нижегородской епархии. текст сайта pravoslavie.ru

святой равноапостольный кирилл, учитель словенский (до принятия схимы - константин), и старший брат его мефодий по происхождению славяне, родились в македонии, в городе солуни. святой кирилл получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. он рано принял сан пресвитера. по возвращении в константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. святой кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и с магометанами.

стремясь к уединению, он удалился на гору олимп к своему старшему брату мефодию, но уединение его продолжалось недолгое время. оба брата были посланы в 857 году императором михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. по дороге они останавливались в херсоне и обрели там мощи священномученика климента, папы римского. прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере. убежденный проповедью святого кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. святой кирилл вернулся в константинополь с 200 отпущенными пленниками.

в 862 году началось главное дело святых братьев. по просьбе князя ростислава император послал их в моравию для проповеди христианства на славянском языке. святые кирилл и мефодий по откровению божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык евангелие, апостол, псалтирь и многие богослужебные книги. они ввели богослужение на славянском языке. затем святые братья были вызваны в рим по приглашению римского папы, где папа адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика климента, папы римского. по природе болезненный и слабый, святой кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42 лет.

перед смертью он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян. погребен святой кирилл в римской церкви святого климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в италию из херсонеса словенскими учителями.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика