Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Начался Великий пост [Архангельская епархия]

27.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19497



Екатеринбург, 27 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня начался Великий пост. Впереди – 40 дней активной борьбы со страстями, затем – Страстная Седмица, на которой будут вспоминаться крестные страдания Христа, и наконец, Пасха, светлое Христово Воскресение. Всего в году четыре многодневных поста, самым главным из них является Великий, названный так потому, что он готовит нас к самому важному празднику – Воскресению Христову, и еще потому, что он самый строгий.

В течение сорока дней собственно поста и затем Страстной седмицы нельзя употреблять продукты животного происхождения, в том числе и рыбу, которая разрешается лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим. Такое телесное воздержание не является самоцелью, но призвано высвободить силы для борьбы с остальными страстями – блудом, сребролюбием, гневом, печалью, унынием, тщеславием и гордостью. Во время поста больше внимания уделяют молитве, чтению Священного писания и святых Отцов, чаще ходят на богослужения. Будничные службы в храмах значительно отличаются от привычных нам. Они проникнуты покаянием, имеют особый строй, носят вероучительный характер, помогают глубже понять суть православной веры. Обязательно нужно побывать на них. А в первые четыре дня поста – с понедельника по четверг – на вечернем богослужении читается великий покаянный канон Андрея Критского. Это очень трогательное богослужение, которое настраивает на пост.

Также особенностью Великого поста является чтение молитвы преподобного Ефрема Сирина. Все это установлено для того, чтобы душа очистилась покаянием, чтобы вернуть исповеди искренность и живость, чтобы на деле исправить свою жизнь и привести ее в соответствие с христианскими заповедями. Постом нужно стараться чаще приступать к Таинству исповеди и причастия. В начале поста имеет смысл обговорить со своим духовным отцом меру духовных трудов, чтобы он принес настоящую пользу: кому-то нужны послабления, кому-то, наоборот, пора поднапрячься; кому-то священник благословит чаще причащаться, а кому-то нужно сначала пройти серьезную подготовку к этому таинству, потому как не стоит приступать к Чаше просто по обычаю, мол, все Великим постом так делают, а нужно разобраться, какое это имеет значение. Попостимся постом приятным, то есть таким, который будет принят Богом!

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл говорит о Посте так: «Время великого поста - это время преодоления пороков в том числе и тех, о которых вспоминает словами своей молитвы Ефрем Сирин: «дух праздности, дух любоначалия, дух празднословия не даждь ми». И да поможет нам Господь, следуя спасительной дисциплине поста, за время, которое отпускается нам милостью его и благодатью его, в ответ на наши немощные и слабые усилия изменить жизнь свою к лучшему, освободиться от пороков и стяжать добродетель, насколько сердце наше способно ее принять».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика