Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Екатеринбурге закончились курсы повышения квалификации для сотрудников епархиальных пресс-служб [Архангельская епархия]

27.02.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19496



Екатеринбург, 27 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В столице Урала завершился семинар Синодального информационного отдела для сотрудников епархиальных пресс-служб. В течение трех дней представители Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской, Курганской, Салехардской, Тобольской, Ханты-Мансийской и Челябинской епархий изучали основные приемы работы в современном медиапространстве.

В век распространения информационных технологий проповедь христианских ценностей не должна замыкаться в пределах церковной ограды. Верующие люди призваны свидетельствовать о православии и другими путями, в том числе и через СМИ. К сожалению, пока уровень православной журналистики, особенно в регионах, не высок. Поэтому сотрудники Синодального информационного отдела по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла организовали выездные курсы по повышению квалификации представителей епархиальных информационных структур. Такие семинары уже прошли в центральном, южном и приволжском федеральном округах. В эти дни они состоялись и на Урале.

Елена Викторовна Жосул, советник председателя Синодального информационного отдела: «Поле работ у нас очень большое, включено в него очень много различных тем, мы постарались за три дня по основным моментам пройтись, чтобы ничего не упустить, но в то же время дать нашим коллегам на местах, в епархиях такую комплексную картину целостной информационной работы, которой она должна быть в идеальной ситуации».

Три дня в патриаршем подворье Екатеринбурга проходили лекции и практические занятия по вопросам, касающимся продвижения и пиар-деятельности приходов и епархий, а также того, как правильно освещать события, вести деятельность в социальных сетях.

Жанна Леонидовна Карлова, старший преподаватель кафедры журналистики и PR Российского православного университета: «Все это проходит в форме игр. То есть это очень интенсивное получение информации, когда люди не просто сидят, слушают, что-то запоминают, что-то пропускают мимо ушей, но проживают ситуации, типичные, с которыми они сталкиваются и в жизни и очень хорошо учатся даже не столько у преподавателей, сколько друг у друга».

Безусловно, уровень участников довольно разный. Есть епархии, в которых сотрудники информационно-издательских отделов выполняют большую работу, есть те, где все только зарождается. Но главное, желание к сотрудничеству.

Важно и то, что знания, полученные во время учебы, могут быть применены практически. Священник Андрей Сидоров, личный секретарь управляющего недавно образованной Нижнетагильской епархией, по светскому образованию журналист. Сейчас батюшке предстоит создание епархиальной информационной системы – дело затруднительное. Отец Андрей надеется, что курсы повышения квалификации значительно помогут в этом труде: «Мне очень любопытно с профессиональной точки зрения проследить, как меняются тенденции, лексический инструментарий в конце концов. Как вы заметили справедливо, нам с нуля предстоит формирование каких-то информационно-издательских структур, поэтому эти курсы оказали просто неоценимую методическую помощь».


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика