Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон удостоен звания академика [Красноярская Епархия]

27.02.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4305/view



25 февраля в красноярском епархиальном управлении прошла торжественная церемония вручения высоких академических наград и ученых званий петровской академии наук и искусств (пани). в церемонии участвовали митрополит красноярский и ачинский пантелеимон и секретарь красноярской епархии, настоятель покровского кафедрального собора г. красноярска митрофорный протоиерей владимир дорош.

постановлением президиума петровской академии наук и искусств от 17 февраля 2012 года митрополит красноярский и ачинский пантелеимон был избран действительным членом (академиком), а протоиерей владимир дорош — удостоен звания члена-корреспондента пани.

тем же постановлением академиком пани избран кандидат филологических наук, ведущий специалист управления общественных связей губернатора красноярского края сергей щеглов.

на церемонии присутствовали: член совета федерации федерального собрания российской федерации в.е. оськина, депутат законодательного собрания красноярского края и член-корреспондент международной академии общественных наук о.а. пащенко, академики и члены-корреспонденты пани л.е. петухов, в.я. медведев, с.в. храмов, е.л. лужбин, в.г. шваков, п.м. глушков, а.и. невзоров, благочинный церквей красноярского округа иеромонах иннокентий (нилов), заведующий канцелярией красноярского епархиального управления, настоятель иоанно-предтеченского храма г. красноярска протоиерей николай ши-кэ-мин.

как сообщает сайт sceglov.ru, академические дипломы по поручению президента академии вручил действительный член пани в.я. медведев, который поздравил новых академиков и всех награжденных с присвоением высоких степеней и званий и пожелал каждому не останавливаться на достигнутом, а развивать свой научный и творческой потенциал.

на состоявшемся после вручения фуршете митрополит пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил: «все присутствующие здесь просто обязаны помогать нашей школе в становлении предмета “основы православной культуры”, чтобы наши дети знали, почему мы называем себя крещеными в днепровской купели и почему мы — православные христиане, почему нам дороги герои куликовского сражения, бородинского и прохоровского поля и почему нам дороги наши храмы.

недавно мне довелось посмотреть исторический фильм, в котором рассказывалось о древней булгарии, об истории казани и о том, как принималось христианство. святыни и исторические места татарии, болгарии, чувашии свидетельствуют о том, что мы не “иваны, родства не помнящие”, а другие наши народности — не азаматы и муслимы, которые вышли “из под монгольского сапога”: имеется древняя история, как у русского народа, так и у татарского, и древняя связь есть между ними.

если мы не хотим потерять россию, дорожим нашей культурой, не хотим рухнуть, может быть, в последней битве с тевтонцами и с другими орденами запада, то должны сохранить себя как нацию. а мы это сможем сделать, сохраняя и дальше развивая православную культуру, традиции в содружестве с другими религиями и народами. иного нам не нужно. а если не выстоим, то будем «придатком» запада, посмешищем. но православие не позволит этого сделать, даже если мы будем в чьей-нибудь протекции, уже не страной.

однако мы все еще крепкая страна. россия — богом избранная, она не может быть вообще порабощена, даже если всего один человек останется православный и русский, она будет жить. но остается наш внутренний враг — неверие, взаимное отрицание друг друга. безалаберность славянская, русская нам очень вредит. внутренний антагонизм разрушает единство. мы это видим и чувствуем, но нужно все оттягивающее нас назад преодолевать. есть с чего начать: фундамент — прочный, могучий, сильный, тысячелетний и даже более древний.

раз мы наследники византии, теперь мы должны быть продолжателями своего родного дела. и сегодняшний день, — наверно, для меня и моих собратьев — необычный, исторический, — так теперь и останется в истории. он ко многому обязывает — ко служению своему народу, православной культуре, своей религии, к нашему русскому православному свидетельству о христе распятом, воскресшем и побеждающем тьму этого мира.

всем многая лета, здоровья и дальнейшего тесного объединения. и самое главное — это просвещение. “идите, научите все народы” (мф. 28:19) — сказал господь. не идите, завоюйте, а — научите. надо научить, а тогда уже все “перекуют мечи свои на орала” (ис. 2:4). и мы, наверное, все стоим с вами прямо у горна, где эти мечи все же перековываются на плуги, чтобы жать колос, а не сеять отрубленные головы на полях».


для справки:

петровская академия, основанная российским императором петром i в 1724 году, была возрождена в 1991 г. по инициативе ленинградских ученых. в настоящее время насчитывается четыре тысячи членов академии, в том числе — более тысячи академиков и членов-корреспондентов. образовано 50 региональных отделений. президент академии — профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии ссср леонид александрович майборода.

у истоков создания академии стояли: валентин распутин, георгий свиридов, илья глазунов, михаил калашников, митрополит петербургский иоанн (снычев) и другие. среди академиков и член-корров пани немало красноярцев: архитекторы арэг демирханов и константин шумов, экс-глава города красноярска, а ныне депутат государственной думы петр пимашков, ректор красноярского педагогического университета им. в.п. астафьева, доктор исторических наук, профессор николай дроздов, художники тойво ряннель и николай рыбаков, член союзов журналистов россии, сербии и черногории, фотохудожник алексей чурилов.

принцип организации научной деятельности пани взят из устава академии петра великого. в ней есть научные отделения и советы по точным и естественным наукам, богословию, всем видам искусства, проблемам безопасности страны. главной задачей пани является решение проблем по сохранению жизни на земле и возрождению россии во всех сферах жизни ее народов.

петровская академия наук и искусств принимает участие в соисполнении плана мероприятий по реализации концепции развития образования в государствах снг, утвержденного советом глав правительств государств-участников снг от 22 мая 2009 года. академия выпускает несколько научных журналов и собственную газету. в красноярском крае выходит в свет иллюстрированный научно-популярный журнал «медный всадник — сибирский регион».

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика