Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

мой первый великий пост
в один из пасмурных весенних понедельников я шла домой с работы. по пути случайно зашла в храм. он был почти пустой. первое, что обратило на себя внимание – много чёрных покрывал и занавесок.


в один из пасмурных весенних понедельников я шла домой с работы. по пути случайно зашла в храм. он был почти пустой. первое, что обратило на себя внимание – много чёрных покрывал и занавесок. обычно в храме праздничное, торжественное убранство, а тут – будто бы траур. даже лики святых на иконах показались мне тогда мрачными и строгими.

на мой вопрос «почему всё в чёрном?» бабушка, торгующая в киоске, удивлённо подняла на меня глаза и с ударением на последнем слове ответила: «так ведь пост…» считая свой ответ исчерпывающим, она переключилась на записки и больше меня не замечала. я не совсем поняла, а вернее сказать, совсем не поняла о чём идёт речь. но показаться глупой не желала, поэтому понимающе кивнула и с умным видом направилась ставить свечи. видимо кто-то из стоящих рядом услышал мой вопрос, и ко мне подошла женщина. она извинилась, что вмешивается, и стала рассказывать, что сейчас все христиане готовятся к пасхе, соблюдают великий пост: не едят мясного, молочного и яйца, молятся, каются в своих грехах.
эти слова заставили меня задуматься. к тому времени я уже три года была крещённой, а потому искренне считала себя православной христианкой. ну, что ж, пост, так пост. я твёрдо решила исполнить всё, о чем мне было сказано. и оставшиеся пять с половиной дней до пасхи провела в серьёзной подготовке.

как готовиться к пасхе я знала с детства. обязательным условием считалось покрасить яйца, испечь куличи и много всякой ароматной выпечки на раздачу ребятишкам на улице. это труда не составляло.

условие не есть мясное, молочное и яйца пугало и вызывало вопрос: а что же тогда есть? полистав книгу кулинарных рецептов, решила остановиться на классике: жареная картошка, солёные огурчики и овощные салаты. это вселяло надежду, что за неделю с голоду не умру. (неделю я действительно продержалась, но на долгое время жареная картошка была вычеркнута из списка любимых блюд). на работе подшучивали. родители переживали за здоровье, поначалу пытались подсунуть в тарелку кусочек чего-нибудь вкусненького, а потом, увидев серьёзность моих намерений, смирились.
на счёт молитв было сложнее. о них я имела самое смутное представление… помогла подруга, она нашла дома маленькую книжечку, купленную в церковной лавке. так, «отче наш» и «богородице дево, радуйся!» стали первыми молитвами, произнесёнными сознательно и, для верности, заученными мною наизусть.

с последними пунктами подготовки к посту было совсем просто. грехов я никаких за собой не замечала и не представляла в чём нужно каяться. но так как исповедь была обязательным условием подготовки к пасхе, то на первой в моей жизни исповеди священник услышал короткую, но как мне тогда казалось вполне исчерпывающую фразу: «господи, прости мне все мои грехи вольные и невольные!» с предварительным, вполне искренним тяжёлым вздохом, конечно.

с тех пор прошло 12 лет, а значит и 12 великих постов. сейчас я часто бываю в храме, работаю в православном коллективе, общаюсь со священниками, жизнь церкви теперь и моя жизнь… но каждый раз перед началом великого поста я вспоминаю свои первые пять с половиной дней подготовки к пасхе, и это придаёт мне сил, потому что в любом важном деле главное – настрой. пусть поначалу мы ошибаемся и делаем что-то не так. господь, видя нашу искренность, желание и решимость всегда направит, укрепит и поможет достойно встретить светлое христово воскресение.



образование и православие / тюркина анна

фото: диакон николай андреев, санкт-петербург


(голосов: 2)

версия для печати просмотров: 22

Яндекс.Метрика