Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Доля россиян, приходящих в храмы, за 16 лет возросла с 57% до 71% [Екатеринодарская епархия]

27.02.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345649-dolya-rossiyan-prixodyashhix-v-xramy-za-16-let-vozrosla-s-57-do-71.html



Вчера, 22:01

27 февраля 2012 г. Москва. За последние десятилетия россиян, посещающих храмы, стало существенно больше. Как выяснили социологи, обычай ставить в храме свечу - самый соблюдаемый, причем его придерживаются как православные прихожане, так и неверующие посетители храма, сообщает ИНТЕРФАКС.

За последние шестнадцать лет доля россиян, посещающих храм (мечеть, синагогу) возросла с 57% до 71%. Минимум раз в месяц в храм ходят 7% опрошенных, время от времени - 30%, редко - 34%. Наряду с этим существенно меньше стало тех, кто не посещает храм (с 42% до 26%), сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ, представляя результаты своих исследований.

По их данным, не реже, чем раз в месяц, в храм приходит каждый десятый россиянин пенсионного возраста и житель Москвы и Петербурга (11%) и только 5% молодежи и селян.

Среди православных россиян доля тех, кто посещает храм, составляет 83%. При этом 11% неверующих сообщили, что редко или время от времени ходят в церковь.

Самый соблюдаемый ритуал при посещении храма - ставить свечи: так делают 81% россиян, приходящих в церковь, причем его соблюдают практически в равной степени как те, кто ходит в церковь редко, так и те, кто делает это регулярно (80-82%). Кроме того, ритуал ставить свечи в равной степени соблюдают как православные (86%), так и респонденты, которые не считают себя верующими (81%).

Как показал опрос, проводившийся в середине февраля в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, значительная часть прихожан (38%) просто разговаривает в храме с Богом, 31% читают молитвы, 27% прикладываются к мощам. 33% подают милостыню, 29% жертвуют деньги на нужды храма. В меньшинстве (9%) - те, кто приходит в храм, чтобы освятить вещи.

11% приходящих в храм сообщили социологам, что обычно просто наблюдают за происходящим.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика