Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В первый день Великого поста Владыка Пантелеимон совершил великое повечерие с чтением покаянного канона [Красноярская Епархия]

28.02.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4309/view



27 февраля, в первый день великого поста, в покровском кафедральном соборе города красноярска митрополит красноярский и ачинский пантелеимон совершил великое повечерие с чтением великого канона преподобного андрея критского.

высокопреосвященнейшему владыке сослужили секретарь красноярской епархии, настоятель покровского собора митрофорный протоиерей владимир дорош, благочинный церквей красноярского округа иеромонах иннокентий (нилов) и духовенство собора.

по окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом: «андрей критский хорошо знал душу человека, потому что ему открывал сокровенное дух святый, господь. и он любил священное писание. а ведь библия — это история борьбы рода человеческого с грехом, с дьяволом. и каждый упоминаемый в ней человек жил, как и мы с вами — молился и веровал, искал спасения по-своему, скорбел за падших во грехах и сам спотыкался. и покаянием господь очищал людей, а иные и погибали.

канон нам дан, чтобы мы все, кто усердно любит церковь и приходит в храм, в эти четыре дня запомнили хоть часть имен, которые упоминаются за чтением. и когда придет нам на ум отчаяние и в душу закрадется печаль о нашем спасении, то мы должны с вами обратить внимание на тех, кто жил до нас, веровал и согрешал.

какие драгоценные слова мы слышим о том, как богоотец давид сознавался пред богом в тяжких грехах и тут же показал особое покаяние! а другие не показали, как саул, который говорил много доброго, но когда вошел в реку — потерял надежду на бога. поэтому этим каноном мы подкрепляем каждый сам себя. в каждом из нас есть и саул, и давид, и езавель, и пророк илия, каждый из нас падает в грех и может подняться. самое главное — нам не потерять, как мы слышим в каноне, надежду на прощение. а господь всегда стоит и ждет нашего покаяния и борьбы со грехом, и он тут же помогает и дает нам разум.

и пусть никто из православных не боится своих грехов прошедших, и даже если он допустит в пост грех, тут же надо каяться: “господи, каюсь, прошу тебя, помилуй меня”, и он помилует. милость его открывается сразу. всем нам дана возможность идти на исповедь и приходить к причастию. поэтому церковь учредила среду и пятницу, когда совершается божественная литургия преждеосвященных даров, чтобы верующие не скучали, не скорбели за телом христовым».

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика