Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Никон совершил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в кафедральном Христо-Рождественском соборе Липецка [Ижевская епархия]

29.02.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1102



опубликовано iwan в ср, 29/02/2012 - 11:39


в первые четыре дня великого поста на великом повечерии читается великий покаянный канон прп. андрея критского. в эти дни высокопреосвященнейший никон, архиепископ липецкий и елецкий, уже традиционно возглавляет чтение канона в разных храмах и монастырях епархии. во вторник 28 февраля владыка никон читал его в липецке – в свято-успенском мужском монастыре и кафедральном христо-рождественском соборе.
после канона прп. андрея критского правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о предназначении великого поста. «пост должен стать временем покаяния для каждого православного христианина. необходимо помнить, что он дан нам не только для телесного воздержания, но и для воздержания духовного», - особо подчеркнул в своей проповеди владыка никон.
в первый день поста владыка никон совершил чтение великого покаянного канона прп. андрея критского в монастырях задонска. в среду 1-ой седмицы великого поста правящий архиерей возглавит чтение канона в трех обителях лебедянского района, а в четверг в ельце – в вознесенском соборе, знаменском женском монастыре и свято-троицком мужском монастыре.
святитель андрей критский родился в городе дамаске около 660 года в семье благочестивых родителей. из жизни этого святого известно, что в детстве он был лишен дара речи и не мог говорить. и только лишь после причащения святых христовых тайн в семилетнем возрасте он смог не только говорить, хорошо учиться, но и впоследствии написал множество церковных сочинений, канонов, проповедей.
великий канон является самым известным творением этого святого. он призывает и пробуждает человека к глубокому и искреннему покаянию, поэтому во время его чтения традиционно принято стоять на коленях.
павел колобаев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика