Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил литургию Преждеосвященных Даров в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленская епархия]

29.02.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3356



новости

29 февраля 2012 г.

епископ смоленский и вяземский пантелеимон совершил литургию преждеосвященных даров в смоленском свято-успенском кафедральном соборе

в среду первой седмицы великого поста епископ пантелеимон молился за утреней, часами и изобразительными в главном храме смоленска, по окончании которых его преосвященство совершил вечерню и первую в этом году литургию преждеосвященных даров.
правящему архиерею сослужил настоятель кафедрального собора протоиерей михаил горовой и клирики смоленской епархии. на богослужении присутствовали прихожане храма, жители и гости города, а также педагоги и учащиеся смоленской православной гимназии.
по окончании богослужения епископ пантелеимон поздравил верующих с первой великопостной литургией преждеосвященных даров, а причастников – с принятием христовых тайн.
главная особенность литургии преждеосвященных даров состоит в том, что на ней не совершается таинство евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными дарами, т. е., освященными прежде, на предыдущей литургии св. василия великого или св. иоанна златоуста.
начало литургии преждеосвященных даров идет от первых веков христианства. первые христиане очень часто причащались святых христовых тайн, некоторые даже и в будничные дни. между тем, было признано неудобным в дни строгого поста, в дни скорби и сокрушения о грехах, совершать полную литургию, которая есть самая торжественная служба из церковных служб. но чтобы дать возможность верующим причащаться и среди недели в дни поста, было постановлено, не нарушая характера великопостного богослужения, в некоторые дни причащать верующих ранее освященными дарами. для этого и была введена в богослужения великого поста литургия преждеосвященных даров. окончательное же составление чина этой литургии и письменное изложение ее было сделано св. григорием двоесловом, папой римским, в vi веке.

литургия преждеосвященных даров совершается по средам и пятницам в первые шесть недель великого поста; в четверг пятой недели, когда совершается память преп. марии египетской; иногда 22-го марта – в праздник сорока севастийских мучеников (если этот день приходится в посту и не случится в субботу или воскресенье) и в первые три дня страстной недели (великий понедельник, великий вторник и великую среду). (http://verapravoslavnaya.ru)

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика