Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубанская акция «Русские иконы – косовским анклавам». День шестой [Екатеринодарская епархия]

03.03.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345672-kubanskaya-akciya-russkie-ikony-kosovskim-anklavam-den-shestoj.html



Сегодня, 02:24

Направляясь вглубь Метохии, участники благотворительной акции «Русские иконы – косовским анклавам» Наталья Москвитина и Наталья Батраева провезли икону Божией Матери «Державная» по всему пути следования и посетили с ней все намеченные монастыри. Тем самым был очерчен символический круг Покрова Матери Божией «Державной», покровительницы и защитницы России.

В Метохии, недалеко от города Клина находится монастырь Будисавац. Путь в него пролегает через села, населенные албанцами-католиками. На окраине одного из них находится монастырь, в котором проживают две монахини: мать Фекла (более 50-ти лет живущая в Будисавце) и мать Елена. Монастырь является метохом (подворьем) монастыря Печь Патриаршая. Из обители в помощь монахиням поочередно присылаются сестры. После того, как метох покинули военные КФОР (НАТО) и он остался под охраной Косовской полицейской службы (КПС), в Будисавац был направлен отец Алексей, священник обители.

Сдача паспортов двум полицейским, составляющим охрану монастыря, предваряет визит в этот (и во все другие) монастыри. В Будисавац от имени русских людей была подарена икона Божией Матери «Казанская».

Монастырь Гориоч, возвышающийся над городом Исток, так же находится под охраной КПС, в то время, как ранее в нем располагался гарнизон испанского КФОР. В настоящий момент сестричество состоит из четырех монахинь и одной послушницы, четверо из них весьма преклонного возраста. В монастырь Гориоч была подарена икона святого Николая Чудотворца с янтарем.

Помощь в доставке икон в этот день оказал русский соотечественник, работник миссии ООН в Косово и Метохии (КиМ), который, несмотря на тяжелые климатические условия и неудовлетворительное состояние занесенных снегом сельских и горных дорог, при котором невозможно разъехаться двум встречным машинам (особенно это неприятно в албанской части КиМ) доставил иконы во все намеченные пункты маршрута.

Фото: Наталья Батраева





Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика