Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла вторую Литургия Преждеосвященных Даров [Орловская епархия]

02.03.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2012/030211



2 марта 2012 - 22:51

орел, 2 марта. в ахтырском кафедральном соборе прошла вторая в наступившем великом посту литургия преждеосвященных даров, на которой вспоминали великомученика феодора тирона и его чудо. богослужение совершил высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский антоний.

его высокопреосвященству сослужил настоятель ахтырского собора протоиерей димитрий захаров и священнослужители собора.

"оттоле убо вернии даже и до ныне чудо обновляюще, да не забвено толикое дело мученика временем будет, великаго феодора коливами почитаем", - говорится в одном из богослужебных песнопений этого дня.

после заамвонной молитвы был прочитан молебный канон святому великомученику феодору, составленный преподобным иоанном дамаскиным. по его окончании глава орловско-ливенской епархии обратился к верующим с архипастырским словом.

владыка напомнил собравшимся о событии, случившемся в 4-м веке, через 50 лет после мученической кончины великомученика феодора тирона.

в те времена, для того, чтобы посрамить христиан, правитель - нечестивый царь юлиан отступник, велел продавать на рынке продукты, тайно окропленные идоложертвенной кровью, чтобы христиане во время строгого поста осквернились её вкушением. а так как пищу можно было купить только на рынке, христиане крайне опечалились.

однако господь не попустил этому замыслу свершиться. местному архиерею во сне явился феодор тирон и велел приготовить для вкушения вареную пшеницу с медом — коливо, а на на рынке ничего не покупать. архиерей рассказал об этом своим прихожанам. и было сделано всё, как сказал святой феодор. коливо ели всю неделю. христиане спаслись от коварства отступника юлиана, который был посрамлён за своё бесчестие.

высокопреосвященнейшим владыка антоний благословил и окропил коливо, приготовленное из риса и пшеницы с медом и изюмом. после чего его раздали присутствовавшим на богослужении прихожанам.

текст, фото: анатолий борисов, информационно-аналитический отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика