Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В неделю Торжества Православия епископ Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в одном из древнейших храмов Смоленска [Смоленская епархия]

03.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3360



новости

3 марта 2012 г.

епископ смоленский и вяземский пантелеимон возглавил всенощное бдение в храме в честь архангела михаила города смоленск. правящему архиерею сослужили клирики храма иерей иоанн надточеев и иерей дионисий давыдов. за богослужением молились прихожане храма, сестры милосердия, участники смоленского добровольческого движения, гости из москвы.
после чтения евангелия епископ пантелеимон поздравил молящихся с праздником торжества православия. обратившись к теме настоящего праздника, его преосвященство рассказал о его историческом установлении, но подчеркнул, что значение этого праздника намного глубже:
«церковь, восстанавливая иконопочитание, восстанавливает не просто красоту храмов, возможность благоговейно поклоняться святым образам, она тем самым утверждает догмат о воплощении бога – господа бога и спаса нашего иисуса христа. поклоняясь иконам, мы утверждаем, что бог, действительно, стал человеком, бог изобразил себя в человеческом естестве, а значит, может быть изображен и красками, с помощью изобразительных средств, с помощью высокого искусства. он может быть изображен, так как он сам изобразил себя, став человеком. эта вера в то, что бог не только далек от нас, таинственен, имеет непостижимую суть, но что бог становится человеком, входит в историю, во время, становится близок нам, мы можем осязать его, видеть – это как раз и есть догмат об иконопочитании. и конечно замечательно, что восторжествовала истина, знание о том, что бог действительно воплотился, знание о том, что христос – бог и человек, бог, ставший человеком».
кроме того, отметил архипастырь, проходя поприще великого поста, мы нуждаемся в духовной поддержке и утешении, поэтому в это время каждый воскресный день мы не только вспоминаем о воскресении господа нашего иисуса христа, но к каждому воскресному дню присоединяется особое празднование. и в день торжества православия мы вспоминаем не только победу над ересью иконоборчества, но вообще над всеми ересями, пытавшимися изменить догматы православной веры, мы чествуем победу истины.
«бог есть любовь. и он пришел на землю не для того, чтобы здесь на земле установить порядок, а для того чтобы нас с земли призвать на небо, для того чтобы эту землю преобразить, не для того чтобы наказать, а чтобы призвать ко спасению. и поэтому долготерпит и ждет, когда мы одумаемся, покаемся, начнем исправлять свою жизнь, когда же люди поймут, что нельзя замыкать себя в рамках этого земного бытия, а нужно обязательно возвышать свою душу, свой ум, свое сердце к небу, обязательно стремиться туда.
эта истина всегда побеждает в православии, но всегда удивительным, странным для людей, привыкших думать по-земному, образом. но она все-таки побеждает, потому что истина не может не победить, а православная вера есть истина, это не просто одно из вероучений, одна из религий – это истина, открытая людям богом. и к этой истине церковь постоянно призывает тех, кто не знает ее, призывает утверждаться в ней и своих духовных чад».

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика