Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 марта уральцы отметят День православной книги [Архангельская епархия]

06.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19535



екатеринбург, 6 марта, «информационное агентство екатеринбургской епархии». день православной книги - праздник совсем молодой. он установлен в 2009 году священным синодом рпц и приурочен к 14 марта. ведь в этот день в 1564 году трудами диакона ивана федорова и его соратника, типографа петра мстиславца вышла в свет первая на руси печатная книга - «апостол».

о том, что современный человек не перестал читать, свидетельствуют растущие книжные магазины в крупных городах. подобно продуктовому супермаркету, обычный екатеринбургский книжный наполнен посетителями целый день, с той лишь разницей, что сюда они пришли за пищей духовной. радует тот факт, что в большом ассортименте, который предоставляет светский магазин, можно найти и православные издания. по словам продавцов, библию, словари, молитвенники и прочую христианскую литературу спрашивают с каждым днем все больше. идя навстречу покупателю, работники магазина устраивают экспозицию у входа ко дню православной книги.

ольга николаевна сотарева, консультант магазина «живое слово»: «у нас каждый год к этому дню приурочена выставка. вот видите, уже начало готово. конечно, больше подготовили по постной кулинарии – литература, которую больше спрашивают. но будем делать, и на этот день наметки уже сделали».

но помимо книг по обустройству христианского быта, здесь представлены и более серьезные издания.

виталий павлович леднев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории россии ргппу: «вся наша беда (и православной, и неверующей молодежи) состоит в том, что мы, к сожалению, не знаем тех ценностей, ушли от некоторых ценностей, которые были свойственны нашим предкам».

есть время уходить, а есть время возвращаться. и книга играет не последнюю роль в возрождении отечественной культуры.

виталий павлович также отметил, что «главное значение православной литературы состоит в том, что она воспитывает нравственно. а у нас сейчас, если взять все проблемы воспитательного плана (не только в студенческой среде, а в целом), - очень сильно хромает именно нравственное воспитание».

специализированный магазин «сибирская благозвонница» богат именно христианской литературой. сюда приходят и за святоотеческой книгой, и за художественными произведениями для людей, которым православие близко.

екатерина александровна манонова, консультант магазина: «все равно, художественную литературу никак нельзя отмести, потому что это тоже ценность духовная. и люди через нее уже приходят к более серьезному чтению… наверное, половина из всех посетителей – молодые люди. есть люди и воцерковленные, которые знают определенно, чего они хотят, как хотят воспитать детей в православии. а есть люди, которые ничего не знают о православии, а просто что-то ищут, как все молодые».

огромное количество духовной литературы находит покупатель в поиске полезного чтения. и раньше людям приходилось только мечтать о таком обилии. но сделать выбор - это лишь первый шаг к прочтению. основной проблемой, препятствующей духовному обогащению, становится отсутствие времени. и это, пожалуй, главный аргумент, к которому прибегает молодежь, отказываясь от чтения. открыв для себя православную литературу, или однажды перечитав и осмыслив по-взрослому известные со школьной скамьи произведения русских классиков, многие понимают, что время для них нужно находить.

безусловно, чтение – это труд, требующий внимания и напряжения мысли, и многим книги кажутся утомляющими. фактор доступности, оперативности последнее время становится определяющим при выборе вида информации. поэтому зачастую предпочтение отдается интернету, журналам и др. но всегда ли это полезно для души?

день православной книги – это еще один повод отдать дань именно полезному чтению. чтению, которое будет не просто потреблением информации и времяпровождением, но обогащением культурным и духовным.


все материалы официального интернет-портала екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («православная газета», «радио «воскресение», «телеканал «союз»). никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика