Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 марта Православная Церковь вспоминает обретение главы Иоанна Предтечи [Архангельская епархия]

07.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19539



екатеринбург, 7 марта, «информационное агентство екатеринбургской епархии». пришествие в мир спасителя, его рождение, служение, смерть и воскресение были предсказаны задолго до его земной жизни пророками. еще со времен праотца адама люди ожидали и верили в пришествие мессии по словам божиим о том, что «семя жены сотрет главу змия» (быт. 3, 15). пророк иоанн удостоился быть предтечей христа, то есть он морально подготавливал народ к учению спасителя, призывал к покаянию, обличал пороки фарисеев и книжников, и уже в свете учения христа излагал иное понимание ветхозаветных законов. в этом было его великое служение – подготовить почву человеческих душ к принятию истины.

каждый приходящий в храм наверняка обращал внимание на расположение икон на иконостасе. в верхнем ряду, как правило, находится три изображения: сам господь, слева икона богородицы, так как она является, по словам преподобного косьмы маюмского, «честнейшей херувим»; а справа от господа всегда изображается пророк иоанн. в этом видится символ великой заслуги святого.

проповедническая деятельность иоанна крестителя закончилась, когда он обличил правителя галилеи ирода антипу, который отнял у своего брата ирода филиппа жену (и одновременно племянницу обоих) иродиаду и женился на ней, грубо нарушив обычай. за обличение беззакония пророк был посажен в тюрьму. в день своего рождения ирод антипа в угоду саломее, дочери иродиады, по наущению иродиады, приказал отрубить иоанну голову.

глава великого святого с того времени тайно хранилась христианами - подальше от глаз недоброжелателей церкви. потому святыня трижды была утеряна, но и трижды господь указывал на место ее нахождения. после смерти пророка глава его в глиняном кувшине была захоронена на елеонской горе. спустя годы знатный вельможа иннокентий, решив построить храм на том месте, обнаружил реликвию и бережно ее хранил. когда начались гонения на христиан, он спрятал главу святого в своей церкви, которая с течением времени обветшала и разрушилась.

второй раз глава была найдена двумя монахами-паломниками, приехавшими в иерусалим поклониться гробу господню. одному из них явился сам креститель и указал место, где находилась святыня.

все чудесные обретения главы иоанна предтечи свидетельствуют о милости господа, который дает людям возможность поклониться великому святому, а также напоминание о том, как мы должны хранить святыни, через которые действует сила распятого и воскресшего христа

в этот день в храмах екатеринбургской епархии, освященных в честь предтечи господня иоанна, состоятся праздничные богослужения с литургией преждеосвященных даров. в том числе – в иоанно-предтеченском кафедральном соборе екатеринбурга.


все материалы официального интернет-портала екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («православная газета», «радио «воскресение», «телеканал «союз»). никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика