Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Его расстреляли за веру Христову [Ижевская епархия]

07.03.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1128



опубликовано leonty в ср, 07/03/2012 - 12:28


священномученик алексий зиновьев – новое имя среди местночтимых святых
о священнике алексии зиновьеве, уроженце села греково данковского района, до последнего времени было мало что известно. ведь батюшка всю жизнь служил в провинциальных храмах, как и тысячи православных христиан был арестован, расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне бутово под москвой. но имя зиновьева не выветрилось из человеческой памяти…при подготовке очередного тома из серии книг «храмы и монастыри липецкой и елецкой епархии» были установлены многие факты жизни нашего земляка, прославленного в лике святых на архиерейском соборе русской православной церкви.
семья
алексей зиновьев родился в семье псаломщика ивана алексеевича зиновьева. семья зиновьевых была большая и дружная. у ивана алексеевича и его супруги аграфены четверо сыновей и пятеро дочерей. алексей окончил тульскую духовную семинарию. после чего рукоположен во священника ко храму села воскресенское чернского уезда тульской губернии. в 1914 году отец алексий переведён в один из храмов ефремова, а с 1917 года служил в вознесенском храме села сторожа ефремовского уезда тульской губернии (ныне данковского района).
аресты
прихожане полюбили доброго и ревностного пастыря. однако любовь верующих в те времена никак не спасала от гнева богоборческой власти… в 1930 году батюшка арестован по обвинению в том, что будто бы создавал антисоветскую группу. почти все жители села пришли к сельсовету и потребовали освобождения пастыря. тщетно. власти отправили отца алексия под конвоем в тюрьму в ефремов, где продержали под стражей больше месяца. естественно, никаких доказательств вины священника не нашлось, и после освобождения он вернулся в сторожу.
в 1932 году последовал новый арест по обвинению в противодействие хлебозаготовкам. в период коллективизации батюшка позволил псаломщику федору кананыхину спрятать запасы хлеба на храмовой колокольне. сторожа показало низкие результаты по сдаче хлеба. виновными в этом объявили алексия зиновьева, псаломщика, а также трое верующих крестьян. в конце года они заключены в тюрьму.
на допросе отец алексий признал, что и крестьянам и псаломщику он говорил, «что единоличников советская власть задушила, не даёт им жить, что раньше жилось лучше». в результате 19 февраля 1933 года тройка огпу приговорила алексия иоанновича зиновьева к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. отбывал наказание священник на строительстве беломорско-балтийского канала. каторжные работы настолько расстроили здоровье батюшки, что через полгода он был признан инвалидом и освобождён. батюшка вернулся в сторожу и вновь стал служить в храме. в 1935 году вознесенский храм закрывают под зернохранилище. священник вынужден служить и исполнять требы в домах прихожан.
расстрел
1937 год. алексий зиновьев вновь арестован. лжесвидетель показал, что священник будто бы являлся одним из организаторов контрреволюционного восстания.
допрос в таганской тюрьме москвы.

следователь:

- следствие располагает материалами о том, что вы в 1935 году систематически проводили церковные богослужения в домах верующих.
отец алексий подтвердил, что действительно такие богослужения проводил, и на них собирались верующие.
- после богослужений вели контрреволюционные разговоры?
- церковные службы я проводил, но никогда никаких антисоветских разговоров не вёл. следователь обвинил священника в том, что он, устраивая богослужения в домах верующих, вёл разговоры о создании колхозов и выказывал недовольство явлениями окружающей жизни.
священник ответил, что в частных домах он служил и, оставаясь после богослужения, вёл различные разговоры, и в частности говорил: «сейчас жизнь тяжёлая, и особенно для меня».
15 сентября 1937 года тройка нквд приговорила батюшку к расстрелу. на следующий день священник алексий зиновьев, не признавший своей вины и продолжавший исповедовать веру во христа на всех допросах, был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне бутово под москвой.
его семья - матушка клавдия степановна и сын юрий уехали из сторожей в москву, и след их затерялся.
память
память о священномученике алексии зиновьеве, празднуемая церковью 3\17 сентября, сохраняется и на месте его исповеднических подвигов. в июле 2010 года протоиерей георгий отслужил всенощную и литургию в полуразрушенном вознесенском храме села сторожа, которые не совершались там более 70 лет. на эту службу пришли и старожилы, которые помнят своего батюшку – алексия иоанновича зиновьева.
андрей найдёнов
начальник государственной дирекции
по охране культурного наследия липецкой области,
секретарь комиссии по канонизации святых
липецкой и елецкой епархии


материал взят с lipetskmedia



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика