Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кубанская акция «Русские иконы – косовским анклавам». День восьмой, заключительный [Екатеринодарская епархия]

07.03.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/main/1158345682-kubanskaya-akciya-russkie-ikony-kosovskim-anklavam-den-vosmoj-zaklyuchitelnyj.html



вчера, 17:33

участники акции «русские иконы – косовским анклавам» наталья москвитина и наталья батраева в последний день своего пребывания в косово и метохии преподнесли монастырю грачаница икону святителя патриарха гермогена. икона спаса нерукотворного передана в дар храму сербского села лапье село, образ преподобного серафима саровского – монастырю зочиште, находящемуся в метохии, вблизи города ораховац.

с иконой матери божией «державная» гости из россии проследовали через село зубин поток до места, где ранее располагались сербские баррикады, а сейчас находится пост французского контингента кфор. затем икону доставили к месту ее будущего пребывания – в монастырь девич.

на подъезде к обители, находящейся в горной местности, обращают на себя внимание остатки срубленных деревьев монастырского леса. здесь же три албанца, орудующие бензопилой, и стоящий невдалеке грузовик с дровами, проиллюстрировали картину открытого воровства монастырской собственности. чуть выше, в нескольких десятках метрах от них находится кпп марокканского контингента кфор, охраняющего монастырь.

монастырь девич, святыня сербского народа, в которой пребывают мощи святого ионникия девиченского, неоднократно подвергался нападениям и разорениям. в последний раз в марте 2004 года обманным путем эвакуировали монахинь, а монастырь осквернили и сожгли албанцы. большая часть уникальных храмовых фресок утрачена.

в девич была подарена последняя икона – матери божией «державная», привезенная из россии и объехавшая все косово и большую часть метохии.

ночью, последовавшей за этим последним днем пребывания в косово гостей из россии, на переходе яринье снесли баррикады, а на следующий день началась новая историческая эпоха мирового признания независимости республики косово – произошло признание косово сербскими органами государственной власти.

по итогам посещения косово организаторы благотворительной акции «русские иконы – косовским анклавам», общественная организация «глубинка», н. батраева и н. москвитина выражают благодарность всем, кто откликнулся на призыв о помощи и позволил поддержать братский сербский народ.

наталья батраева добавила: «хотелось бы особо поблагодарить екатеринодарскую и кубанскую епархию и ее правящего архиерея митрополита исидора, архимандрита трифона (плотникова), протоиерея евгения хаджипараш, работников канцелярии за живое участие и молитвенную поддержку акции, выразить признательность посольству рф в сербии, канцелярии посольства рф в приштине и лично александру васильевичу конузину, александру николаевичу конаныхину, андрею юрьевичу шугурову, алексею викторовичу кривошееву за оказанную помощь в осуществлении русского дела на территории сербии, поблагодарить сербское отделение международного фонда единства православных народов, наталью коцеву и рабу божию татьяну, а также сказать сердечное спасибо андрею, душану, радо, джоржу, ружице, бояне за помощь и теплый прием».

фото: наталья батраева





пресс-служба екатеринодарской и кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика