Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 марта — день Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи [Нижегородская Епархия]

08.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344826



8 марта 2012 года 9:19
8 марта - день первого и второго обретения главы иоанна предтечи
сайт нижегородской епархии. текст татьяны фалиной.

о святом иоанне предтече сам христос сказал: «…из рожденных женами не восставал больший иоанна крестителя». значимость его личности выражается в том, что иоанну посвящен целый ряд праздничных и постных дней: зачатие (6 октября по новому стилю); рождество (7 июля); усекновение главы (11 сентября); первое и второе обретение главы (8 марта); третье обретение главы (7 июня), не говоря уже о перенесении десницы с мальты в гатчину при императоре павле (25 октября). сегодня эта святыня находится в черногорском городе цетинье, куда ее неведомо как вывезли после революции. наконец, память иоанна предтечи, так называемый собор, отмечается и в день после крещения (20 января).

о крестителе господнем рассказал благочинный дзержинского округа нижегородской епархии, настоятель воскресенского храма города дзержинска протоиерей виктор софронов:

«иоанн креститель прославляется церковью как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый слова глас».

в его истории и служении многое напоминает о ветхом завете и вместе с тем ведет к новозаветному откровению. иоанна называют предтечей - потому что своей проповедью он подготовил народ к служению христа. крещением спасителя пророк иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за что скоро пострадал.

согласно преданию, иродиада не позволила предать главу предтечи погребению вместе с телом святого. тело же тайно забрали и погребли его ученики, а святая глава иоанна крестителя была найдена благочестивой иоанной и погребена в сосуде на елеонской горе. позже один подвижник, копая ров для основания храма, обнаружил это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.

в царствование константина великого два инока приходили в иерусалим поклониться гробу господню. одному из них явился иоанн предтеча и указал, где закопана его глава. с этого времени христиане стали праздновать первое обретение главы иоанна предтечи.

по прошествии многих лет произошло второе обретение главы крестителя. это событие празднуется вместе с празднованием первого обретения честной главы.

храмы, освященные в честь иоанна предтечи, имеются во многих странах и городах. есть посвященный ему храм и в городе дзержинске - он входит в комплекс прихода в честь воскресения христова. в каменном летнем храме в течение года совершаются только ранние и воскресные литургии, а летом - основные службы. при храме построен баптистерий для крещения взрослых.

этот комплекс как в прошлые годы, так и сегодня - средоточие духовной жизни дзержинска. духовная история города началась и продолжается именно здесь. для жителей воскресенский приход, кроме своего прямого предназначения, является и местом православного культурного досуга. здесь оборудованы детский городок, магазин «мир православной книги», действует воскресная школа. многие миссионерские, просветительские, волонтерские проекты базируются на нашем приходе, имеют здесь свои истоки и, как ручейки, растекаются по остальным приходам города».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика