Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выставка советского художника, защитившего свои творения от атеизма, проходит в Екатеринбурге [Архангельская епархия]

08.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19542



екатеринбург, 8 марта, «информационное агентство екатеринбургской епархии». художников-атеистов не бывает по определению. монументалист николай золотухин жил и творил, преимущественно, в советское время и для советских людей, но свой взгляд на искусство он защитил от атеистических влияний. ныне его работы нашли свое место в патриаршем подворье екатеринбурга на выставке, которая называется «красота божьего мира».

красоту окружающего нас мира способен отметить каждый. но люди сферы искусства имеют редкий дар – они способны передавать это ощущение другим. живописец николай игнатьевич золотухин отмечал, что мир, созданный первым художником, идеален до последнего штриха. поэтому к своему творчеству советский художник был очень требовательным.

владимир николаевич прохоренко, председатель правления международного фонда славянской письменности и культуры, описывая работы художника, сказал, что он был «щепетильный, и чрезвычайно разборчивый в том, что предлагалось тогда, в то время, советское время, советскому зрителю. поэтому он не хотел жить лозунгами того времени, у него был свой мир, который он не открывал, практически, никому».

конечно, в пору государственного атеизма нелегко было выразить в картинах свое видение красоты природы, в которой ощущается и гармония и разумное начало. но мастерство и проницательный взгляд на мир позволяли увидеть и выразить в каждом цветке ту первозданную красоту, которая не может не завораживать.

борис николаевич клочков, художник-монументалист: «это настолько искренне, настолько глубоко и высоко, что говорить «я атеист» - это или дикость, или глупость».

тепло и душевный свет, которые несет творчество николая золотухина прекрасно влилось в атмосферу патриаршего подворья. разумеется, все его работы не поместятся ни в одном выставочном зале. они встречают своего зрителя и на стенах школ, и университетов, и жилых домов.

татьяна кузьминична золотухина, супруга художника: «больших, монументальных, основных его работ восемь. но они, конечно, занимали большое время: от полугода до двух-трех лет».

но даже те произведения, что представлены на выставке можно увеличивать и размещать на фасадах зданий без потери идеи и качества картины. золотухин настолько внимательно относился к деталям, что присматриваться к каждой мелочи можно бесконечно.

говорить об этой особой красоте, конечно, мало – нужно видеть. благо, вход в «патриаршее подворье» свободен: все желающие могут ознакомиться с экспозицией. но если возникнет желание лицезреть все работы золотухина, придется немало поездить по свердловской области.

священник олег шилков, клирик храма-на-крови, с пожеланием обратился к жителям уральской столицы: «хотелось бы, чтобы вы пришли на эту выставку, подивились той красоте, которую раскрыл, благодаря качеству своей души, николай золотухин. и, дай бог, во время великого поста очистились от всякого греха и также засияли как эти цветы, с благодарением нашему богу».

экспозиция работ николая игнатьевича золотухина будет выставлена в духовно-просветительском центре «патриаршее подворье» до 15 апреля.


все материалы официального интернет-портала екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («православная газета», «радио «воскресение», «телеканал «союз»). никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика