Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Необычные уроки творчества прошли в детском доме-интернате Екатеринбурга [Архангельская епархия]

08.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19541



екатеринбург, 8 марта, «информационное агентство екатеринбургской епархии». дети, живущие в условиях закрытого учреждения, всегда испытывают дефицит неформального общения со взрослыми. и, хотя в детских домах есть воспитатели, нянечки и педагоги, ребятам не хватает именно непринужденного дружеского контакта. поэтому помощь добровольцев в организации детского досуга всегда очень востребована.

в екатеринбургском доме-интернате на ляпустина, 4 живут 300 детей с отклонениями в развитии в возрасте от 7 до 17 лет. два раза в неделю добровольцы фонда «милосердие» при отделе социального служения екатеринбургской епархии приходят сюда, чтобы сделать жизнь этих ребят немного ярче и разнообразнее. здесь вместе с мальчиками из восьмой группы они читают, рисуют, мастерят поделки, играют в подвижные игры, смотрят мультики и обсуждают фильмы.

участники фонда в начале марта провели для юных подопечных необычный урок рисования. они не стали учить ребят каким-то художественным приемам и рассказывать, как правильно изобразить тот или иной объект, а просто дали волю детскому воображению. на вопрос «кто что хочет нарисовать?», дети наперебой отвечали, что хотят рисовать ангелочков и церковь, дядю степу и танк, разных животных и много чего еще. бурная детская фантазия плескалась через край! ребята быстро включились в процесс и так увлеклись, что даже создали по два рисунка. а как только рисунок был готов, мальчишки тут же спешили его показать и получить всеобщее одобрение. потом все дружно сфотографировались каждый со своим рисунком.

на следующей встрече воспитанники детского дома вместе с добровольцами мастерили из картона и бумаги скрижали с десятью заповедями, дарованными богом моисею на синайской горе. заранее были сделаны картонные заготовки, а ребятам оставалось лишь соединить ниточкой две половинники скрижалей, наклеить на них напечатанные заповеди и раскрасить их в любой цвет по своему вкусу. от сделанной собственными руками небольшой книжечки радости ребят не было предела!

в другой раз добровольцы с детьми делали замечательных ангелочков на облаке. ребятам не составило труда создать себе друга-ангела из принесенных нами заготовок, но потом они неожиданно захотели их разукрасить. это не входило в планы мероприятия. но творческий порыв иногда бывает спонтанным и ограничивать его нельзя. поэтому краски и кисточки быстро нашлись, и мальчики старательно принялись облекать своих ангелочков во все цвета радуги. теперь у каждого ребенка на тумбочке стоит его собственный цветной ангел-хранитель, и ребята верят, что небесные помощники берегут их сон.

возможно, дети еще не совсем понимают, зачем даны были людям заповеди божии и как нужно молиться своему ангелу-хранителю, но уже сейчас они учатся сердцем различать добро и зло, быть милосердными и верить в лучшее. создавая ребятам душевную атмосферу, пронизанную живым чувством присутствия бога, добровольцы фонда «милосердие» свидетельствуют этим брошенным детям, оставшимся без родительского внимания и заботы, что рядом с ними всегда есть любящий отец.


все материалы официального интернет-портала екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («православная газета», «радио «воскресение», «телеканал «союз»). никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика