Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти святого пророка Иоанна Предтечи епископ Пантелеимон возглавил богослужение в Свято-Успенском соборе [Смоленская епархия]

08.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3372



новости

8 марта 2012 г.

в день памяти святого пророка иоанна предтечи епископ пантелеимон возглавил богослужение в свято-успенском соборе

в день празднования первого и второго обретения главы иоанна предтечи епископ пантелеимон совершил литургию преждеосвященных даров в свято-успенском кафедральном соборе города смоленск.
в приветственном слове, обращенном к молящимся после чтения евангелия, архипастырь говорил о жизни, трудах и мученической кончине святого подвижника:
«сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем великий праздник – обретение главы иоанна предтечи, вспоминаем тот день, когда это бесценное сокровище было найдено, и с тех пор почитается как самая великая святыня здесь на земле. среди мощей всех угодников божиих мы больше всего почитаем главу иоанна предтечи – «большего из всех, рожденных женами».
удивительно житие святого иоанна предтечи. удивительно, как он, проведший большинство дней своей жизни в пустыне, великий постник, в своей главе был принесен на мерзкий пир, и как жена надругалась на этой главой: глава была похищена и брошена в скверное место. удивительно, как он, живший в пустыне и имевший величайшую силу проповеди слова божия, был дан на поругание. в этом подвиге он предварил подвиг своего учителя – господа и бога нашего иисуса христа. глава спасителя, господа нашего иисуса христа, была оплевана, увенчана терновым венцом, обагрена кровью, несла на себе следы ударов. так и глава его предтечи была поругана, унижена, осквернена.
но сила божия, правда божия, истина божия не может быть побеждена, и глава эта вновь была обретена, и вновь мы поклоняемся и прославляем подвиг великого предвестника нашего спасения. мы молимся ему, чтобы он помог и нам покаяться в наших грехах, совершить подвиг великого поста, здесь на земле служить царствию небесному и совершать усилие для того, чтобы войти в это царствие божие, открытое смертью и воскресением господа нашего иисуса христа».
по окончании литургии епископ пантелеимон поздравил всех с днем памяти святого пророка и предтечи господня иоанна, причастников – с принятием святых христовых таин:
«в этот день мы, конечно, должны быть в храме, просить иоанна предтечу, чтобы он помог нам совершить подвиг покаяния, подвиг великого поста. просить и умолять того, кто на страшном суде вместе с божией матерью будет ходатайствовать за весь человеческий род. на иконе страшного суда на одной стороне от спасителя, который будет судить весь мир, находится божия матерь, а на другой – святой иоанн предтеча. он ходатай за нас перед богом, и поэтому в день его праздника очень важно быть в храме, покаяться в грехах, причаститься святых христовых таин».
спрятанная иродиадой глава иоанна предтечи тайно была взята благочестивой иоанной и погребена на елеонской горе. впоследствии один подвижник, копая ров для основания храма, обрел это сокровище и хранил его у себя, а перед своей смертью, опасаясь поругания святыни от неверных, скрыл ее в земле на том же месте, где обрел. в царствование константина великого два инока пришли в иерусалим поклониться гробу господню, и одному из них явился иоанн предтеча и повелел откопать святую главу его. с этого времени стали праздновать первое обретение главы предтечи.

возвращаясь домой, иноки по своему легомыслию передали свою ношу одному горшечнику, проживавшему в городе емесы (сирия). перед смертью он передал главу святого предтечи на хранение своей сестре. с тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник евстафий, зараженный арианской ересью. спасаясь от преследования, евстафий скрыл святыню в одной из пещер близ емесы. впоследствии на этом месте образовалась обитель, и благочестивый архимандрит маркелл в 452 году, по откровению божию, вторично обрел честную главу, которая затем была перенесена при императоре феодосии великом в константинополь.

аудио

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика