Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник обретения главы Иоанна Предтечи в Биробиджане [Биробиджанская епархия]

09.03.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1167/26/



8 марта в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана отметили празднование первого и второго обретения главы честного, славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день богослужение в соборе совершил епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. Для молитвенного поклонения верующим на средину храма была изнесена икона с частицей честной главы Предтечи.

Предание свидетельствует, что после усекновения честной главы Предтечи нечестивая Иродиада не позволила предать ее погребению вместе с телом святого, но надругавшись над ней, закопала в своем дворце в “безчестном месте”. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской. Через много лет благочестивый вельможа Иннокентий стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. О святыне узнали по бывшим от нее благодатным знамениям. Перед своей смертью Иннокентий, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

Спустя много лет на Святую Землю стало стекаться множество паломников, в числе которых пришли два инока с Востока. Им было открыто во сне о честной главе Предтечи. В указанном месте они обрели святыню и решили возвратиться назад. По дороге им встретился бедный гончар из сирийского города Емессы. Иноки по нерадению вверили ему нести мешок со святыней. Явившийся ему св. Иоанн Предтеча повелел оставить иноков и нести его главу в свой дом, который Господь благословил всяким довольством. Во времена арианских смут глава Предтечи было скрыта в пещере. В 452 г. она вновь была обретена, а затем перенесена в Константинополь. Во времена иконоборческих гонений она была спрятана в Команах (близ Сухуми), а около 850 г. возвращена в византийскую столицу.

Во время IV крестового похода в 1204 году лицевая часть главы была перенесена крестоносцами в Амьен на севере Франции. Над левой бровью видно маленькое отверстие, пробитое ударом кинжала, что согласовывается с событием, упоминающимся св. Иеронимом. По его свидетельству Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной голове св. Иоанна. Современные исследования подтвердили подлинность святыни.

Накануне праздника вечером перед праздничной иконой с частицей главы Предтечи было совершено полиелейное богослужение, за которым верующие были помазаны освященным елеем. В самый день праздника была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика