Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В восстанавливаемом арзамасском храме в честь Входа Господня в Иерусалим совершено первое богослужение (фото) [Нижегородская Епархия]

12.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344842



12 марта 2012 года 12:35
Сайт Нижегородской епархии. Текст и фото Николая Жидкова.

11 марта в восстанавливаемом арзамасском храме в честь Входа Господня в Иерусалим совершено первое, после почти 85-летнего перерыва, богослужение. Чин пассии и чтение акафиста Страстям Господним возглавил благочинный Арзамасского округа иерей Давид Покровский. Ему сослужили клирики благочиния - протоиерей Сергий Жулин и иерей Владимир Тулакин, имеющие попечение о восстановлении храма.

Пассия – особая служба, совершаемая несколько раз во время Великого поста. Последование такой службы состоит из песнопений Страстной седмицы и чтения евангельских повествований о Страстях Христовых.

На богослужении присутствовали благотворители храма, руководители предприятий города, прихожане арзамасских церквей. Обратившись к собравшимся, отец Давид рассказал об искупительной жертве Спасителя и о том, какое значение имеет в жизни каждого человека Церковь Христова, а также о судьбе храма в честь Входа Господня в Иерусалим.

«Эта церковь была тем спасительным местом, где наши предки крестили детей, приобщались Святых Христовых Таин, провожали в последний путь своих отцов и дедов… Но наступили лихие времена. Люди перестали думать, что здесь некогда совершались богослужения и стали использовать это святое место для других нужд. Храм оказался в поругании и запустении.

Сегодня у нас большая радость: на этом святом месте совершено первое за долгие годы богослужение. И, по милости Божией, наверное, уже на престольный праздник Входа Господня в Иерусалим мы совершим здесь первую Божественную литургию», - сказал Иерей Давид Покровский.

Благочинный поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в возрождении храма, в особенности главу местного самоуправления Анатолия Мигунова, благодаря усилиям которого городские власти нашли возможность возвратить церковь Нижегородской епархии,выразил признательность директору Арзамасского филиала ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» Павлу Ларину, председателю совета директоров ООО «Арзамасдорремстрой» Сергею Чеботареву.

Справка:

Церковь в честь Входа Господня в Иерусалим в Арзамасе была построена в 1777 году и до революции входила в Иоанно-Богословский приход. В 30-х годах XX века летний храм прихода во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был разрушен. Церковь в честь Входа Господня в Иерусалим была закрыта в 1928 году. В здании храма разместились окружной статистический отдел и кооперативная школа, затем – электростанция, а позже – гараж.

В 2004 году церковь возвращена Нижегородской епархии. Год спустя начались восстановительные работы.


















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика