Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Пантелеимон совершил воскресное богослужение второй седмицы Великого поста [Смоленская епархия]

11.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3375



Новости

10-11 марта 2012 г.

В воскресный день второй седмицы Великого поста епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе. Правящему архиерею сослужило духовенство Смоленского кафедрального собора.
За богослужением читался отрывок из Евангелия от Марка об исцелении расслабленного. Архипастырь, обращаясь к верующим, напомнил о том, что человек больше всего страдает от своих грехов. Зная это, Господь прощает расслабленному грехи по вере его друзей.
«Сегодня Церковь напоминает нам о чуде исцеления, потому что все мы подобны расслабленному. Мы не можем управлять своим телом. Наши глаза смотрят туда, куда не нужно, язык говорит то, что не стоило бы говорить. Мы даже хуже, чем расслабленный, потому что он ничего не делал. А мы делаем, но совсем не то, что нужно.
Мы собираемся в храм ко Христу, Который может исцелить нас от расслабления, Который преподаст Свое Пречистое Тело и Честную Кровь тем, кто будет причащаться Святых Таин. Преподаст для того, чтобы Причастие, соединение со Христом дало нам силу жить по-христиански, чисто и свято, идти к Богу, к Царству Небесному».
Накануне в Спасо-Вознесенском монастыре было совершено Всенощное бдение архиерейским чином. Епископу Пантелеимону сослужил протоиерей Алексий Петрищенков. За богослужением пел хор сестер Спасо-Вознесенского монастыря под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).
На второй седмице Великого поста Церковь особо почитает память Святителя Григория Паламы, проповедника и защитника православной веры. Святитель Григорий учил, что сущность Божия непостижима, но Бог познаваем в Своих энергиях. За подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом.
О значении празднования памяти Святителя Григория в начале Великого поста сказал правящий архиерей в проповеди воскресного дня:
«Из учения Святителя Григория становится понятно, насколько Бог близок к нам, насколько Он доступен для нашего восприятия. Сам Бог открывает Себя в той благодати, которая является нам в церковных таинствах, во время молитвы, которая в малой степени открывается нам, когда мы следуем Евангелию, исполняем заповеди. Это огромная радость, что Бог может быть доступен нашему познанию в Своих энергиях.
Эта неделя, которую некоторые богословы называют неделей светотворных постов, готовит нас к познанию Бога. Сегодняшним празднованием утверждается, что пост - тоже путь к познанию Бога. Когда мы воздерживаемся, у нас открываются духовные очи. Познание Бога есть главная цель нашего бытия, главная радость».
Архипастырь пожелал верующим, чтобы пост подготовил каждого к познанию тайн Божиих, к соучастию в страданиях Христовых, открыл радость Воскресения Христова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика