Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В грязинской воскресной школе на открытом уроке поговорили о православной книге [Ижевская епархия]

12.03.2012
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/1142



Опубликовано Iwan в Пнд, 12/03/2012 - 13:17


11 марта в воскресной школе Казанского храма Грязей был проведен открытый урок, посвященный Дню православной книги.
Книга – это не просто история букв, слов, имён. В ней жизнь, голоса наших предков, их вера, их мысли, донесённые до нас нашим родным языком. Мост через века, тысячелетия – вот что такое наш язык, наша словесность. Когда-то пушкинский герой-летописец мечтал: «Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу».
В ходе урока учитель обращался к произведению Нестора Летописца «Повесть временных лет». Из неё ребята узнали, почему славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к Византийскому царю Михаилу послов с такими словами: «Земля наша крепка, но нет у нас учителя, который бы наставил и научил нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского: одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значение, и пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о смысле их».
Далее учащиеся ознакомились с историей книгопечатания. В XVI веке для богослужения в храмах не хватало богослужебных книг. Царь Иоанн Грозный, по благословению Митрополита Макария, поручил вести строительство печатного двора Ивану Фёдорову. Это был известный в то время ремесленник, переплётчик, энциклопедист, имел степень бакалавра, которую получил в Краковском университете.
В ходе урока дети отвечали на вопросы учителя, читали стихи известных русских поэтов – А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, С.А. Есенина. К занятию дети подготовили рисунки, посвященные различным библейским сюжетам, сочинения на тему «Моя любимая православная книга». Ребятам были также показаны тематические видеоматериалы.
На уроке иерей Сергий Кустов рассказал детям о том, что книга очень важна в нашей жизни. И сейчас при наличии большого выбора различной литературы нужно очень внимательно подходить к выбору книги. Необходимо, чтобы она несла в себе нравственное начало, положительно влияла на внутренне состояние человека.
Л. Г. Бурякова
Фото: иерей Сергий Кустов, клирик Казанского храма Грязей
Грязинское благочиние



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика