Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

12 марта в административном здании Успенского кафедрального собора состоялось учредительное собрание общественного совета движения 'За жизнь' [Новосибирская епархия]

12.03.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-636.html



12 марта в административном здании Успенского кафедрального собора собрались благочинные Пензенской епархии, представители светской власти, казачества, учреждений образования области, чтобы повести разговор о противодействии алкогольной угрозе, которая сегодня существует в России. Собрание открыл Преосвященный Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий. В президиуме собрания заместитель председателя областного правительства С.А.Златогорский, заместитель главы администрации Пензы Л.Ю.Рябихина, заместитель министра образования Пензенской области С.П.Кудинова, заместитель начальника Управления образования г. Пенза М.К. Шарошкина, ректор технологической академии В.Б.Моисеев. Собрание открыл Преосвященный Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий. Он рассказал собравшимся о том, что в Москве, в зале Церковных соборов при Храме Христа Спасителя 16-17 февраля с.г. прошло очередное заседание Всероссийского конгресса «Общее дело», созданного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в марте 2009 года. Это заседание было посвящено защите от алкогольной угрозы, профилактике пьянства и алкоголизма среди детей и молодёжи. Помимо Святейшего Патриарха Кирилла и Президента РФ Д.А.Медведева, конгресс поддержали Председатель правительства России В.В.Путин, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известные российские учёные и общественные деятели. В зале конгресс-холла собрались представители 81 региона России, более 400 человек, чтобы обсудить пути противодействия страшной угрозе. И вот теперь, сказал владыка Вениамин, и нам с вами предстоит обсудить целый пласт проблем, которые между собой тесно связаны. Первая проблема – это пьянство. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление 8 л алкоголя в год на одного жителя России – предельная норма, превышение которой влечёт за собой вырождение нации. А у нас есть регионы, где потребляют до 20 л алкоголя на человека в год!

«Ещё большую озабоченность, – продолжил правящий архиерей, – вызывает тот факт, что недугом пьянства поражено и молодое поколение, и дети. Проблема не только в доступности алкоголя, но и в его популярности в молодёжной среде, и это происходит из-за мощного информационного потока, рекламы, из-за отсутствия здоровых нравственных ориентиров у части молодых людей. Мы должны помочь молодым людям обрести истинный смысл жизни, поскольку противодействие алкогольной угрозе – это воистину вопрос жизни и смерти. Алкоголизм населения порождает убийства на бытовой почве, суицид, разрушение семьи, аборты, нравственную распущенность. В России 15 миллионов семей бесплодны, 60% всех родившихся младенцев имеют патологии – и это всё, по свидетельству врачей, последствия злоупотребления алкоголем. Другая проблема – наркомания. По данным статистики, около 500 тысяч человек в России систематически употребляют наркотические вещества, а по другим сведениям, их значительно больше – до 3 миллионов! Человек теряет семью, отвлекается от созидательного труда, а главное – теряет человеческий облик и всё дальше отходит от Бога. Ужасает и статистика абортов: на сто новорожденных детей у нас в Пензенской области приходится 70 абортов. Ребёнок становится обузой, женщины не понимают, что это – убийство, что запрещено Богом, давшим заповедь «Не убий». Родители практически не занимаются воспитанием своих детей, уделяя им из-за занятости и распущенности всего 20 минут в день. Мы предлагаем объединить усилия Церкви, государства и общества в решении всех этих проблем на Пензенской земле. Мы создаём движение «За жизнь», которое призвано противостоять нравственной распущенности, разрушению семьи, абортам, злоупотреблению алкоголем, наркомании. Церковь вместе с властью, обществом, средствами массовой информации предлагает взяться за сохранение здорового духовного и физического состояния наших граждан».

В обсуждении доклада Преосвященного епископа Вениамина приняли участие С.А.Златогорский, который зачитал обращение к участникам собрания губернатора Пензенской области В.К.Бочкарёва, разделяющего тревогу и озабоченность собравшихся в Успенском соборе, Л.Ю.Рябихина, С.П.Кудинова, протоиерей Андрей Фадеев и другие.

Участники собрания единогласно избрали правление регионального общественного движения «За жизнь», куда вошли председатели епархиальных Союзов православных женщин, православных врачей и православной молодёжи Л.А.Голяева, Д.Ю.Зиновьев и Е.Чевтаев, начальник штаба Пензенского отделения Волжского казачьего войска А.Н.Булгаков, Л.Ю.Рябихина, М.К.Шарошкина, ректор технологической академии В.Б.Моисеев, редактор газеты «Наша Пенза» В.Н.Мельник, протоиерей Николай Грошев. Председателем правления был избран протоиерей Павел Матюшечкин.

Собравшиеся единогласно утвердили Устав движения «За жизнь», в котором определили цели и задачи движения, наметили практические пути решения проблем. Среди них пропаганда всеми доступными средствами здорового образа жизни, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, оказание содействия развитию благотворительности, делам милосердия и социального служения Пензенской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).


Видеоматериалы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика