Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Атаман Оренбургского Войскового Казачьего Общества посетил станицу «Державная» [Архангельская епархия]

13.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19562



Екатеринбург, 13 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Казак без веры – не казак. Этот известный постулат лежит в основе жизни в казачьей станице «Державная». Станица является не только центром возрождения казачества, но и местом, где находят помощь люди, попавшие в трудные жизненные ситуации. С уникальным опытом «Державной» в минувшие выходные знакомился атаман Оренбургского Войскового Казачьего Общества, генерал-лейтенант Владимир Романов.

Визит генерал-лейтенанта Владимира Романова в станицу «Державную» начался, как положено, официальным приветствием на плацу. Впрочем, не таким уж и официальным: о необычной станице, занимающейся реабилитацией людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, войсковой атаман был наслышан давно, и даже покаялся, что смог сюда выбраться только сейчас.

В строю стоят и реабилитанты центра «Держава», и станичники (это звание здесь еще надо заслужить), и те, кто удостоился вступить в казачество. Генерал замечает: форма у казаков должна быть единой, в войсковом обществе это один из показателей дисциплины и порядка.

Исторический аспект появления казачьей формы Владимир Романов раскрыл со знанием дела, ведь он не только боевой офицер, но и кандидат исторических наук: «Синий цвет на лампасе, на погоне и на околыше фуражки – это показатель государственности, и ни одно войско не имело права носить… До Пугачевского бунта Оренбургские казаки ходили с желтыми лампасами, погонами, как сейчас ходят Забайкальцы. И только за то, что оренбургские казаки не поддержали Пугачева – более того, они задержали Пугачева, это исторический факт – царица за это нам потом пожаловала синий цвет государственности – лампасы, околыш – мы этим гордимся. Идут разговоры о том, чтобы единую форму сделать – мы, атаманы и казаки, не возражаем против единой формы, но околыши, цвет на лампасе, цвет на погоне – оставить каждому, какой есть».

После приветствия на плацу состоялась встреча со священниками казачьих станиц.

Знакомство со станицей Державной началось с храма. Церковь во имя Цесаревича Алексия еще обустраивается, ее освящение намечено на август текущего года, но богослужения здесь уже совершаются. А без этого – что за казаки?!

Войсковой атаман живо интересовался всем, чем живет станица Державная: за достижения хвалит, в решении проблем готов помогать, инициативы внимательно изучает и поддерживает. Станица «Державная» сегодня имеет опыт в решении целого ряда вопросов, стоящих перед обществом и государством: социализация людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, снижение уровня криминогенной обстановки в обществе, развитие сельского хозяйства, возрождение русской деревни, формирование казачества на его исконных принципах – всем, чему научились за 6 лет, казаки Державной готовы щедро делиться с единомышленниками из разных регионов России.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика