Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Пантелеимон: «Книга расширяет ум до состояния Вселенной». В Краевой научной библиотеке открылись Дни православной книги [Красноярская Епархия]

14.03.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4363/view



Дни православной книги в Красноярском крае открылись 14 марта в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. В выставочном зале библиотеки Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и заместитель директора КрасГУНБ по библиотечной работе Владимир Лузан торжественно перерезали красную ленточку, открыв выставку рукописных, старопечатных и современных книг «Свет православия».

Открытие выставки собрало в главной библиотеке края разновозрастную аудиторию, своего рода – полномочных представителей всех категорий читателей региона. Экспонаты выставки рассматривали, листали и читали старшеклассники, студенты, учащиеся гимназий и воскресных школ, представители интеллигенции и православной общественности, педагоги, журналисты, сотрудники и читатели библиотек г. Красноярска. Красноярскую епархию представляли также секретарь епархии митрофорный протоиерей Владимир Дорош и руководители профильных отделов. Владыка Пантелеимон и Владимир Лузан поздравили собравшихся с Днем православной книги, после чего состоялось знакомство с выставочной экспозицией, занявшей весь читальный зал.

Выставка «Света православия» — это не только уникальные раритеты, но и издания по истории Православной Церкви, хрестоматии и церковно-славянские словари, книги по истории иконописи, рассказы о святых Православной Руси, труды святых отцов, а также и книги, издававшиеся русскими эмигрантами и подаренные библиотеке Просветительско-благотворительным фондом им. И.В. Кулаева, и издания из книжного собрания Г.В. Юдина.

Одно из изданий, представленных на выставке – посетителям можно было унести с собой: это великолепно подготовленный Краевой научной библиотекой каталог всех православных книг из фондов библиотеки. Владыке был подарен первый экземпляр каталога, который был принят архипастырем со словами признательности и высокой оценки трудов устроителей выставки.

Затем в зале заседаний библиотеки состоялся круглый стол «Мир, Православие, книга», в котором приняли участие Митрополит Пантелеимон, представители Красноярской митрополии, руководители и сотрудники ведущих библиотек края: КрасГУНБ, Красноярской городской централизованной библиотечной системы им. А.М. Горького, Краевой детской библиотеки, Центральной городской детской библиотеки им. Н. Островского, Красноярской краевой молодежной библиотеки. Встречу вел директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Участники круглого стола делились своим опытом работы с православной и духовно-просветительской литературой, говорили о проблемах и трудностях, размышляли о путях книги к читателю в эпоху мультимедийных, цифровых и интернет-технологий. Речь шла также о взаимодействии с духовенством и сотрудниками епархии в работе с молодежью, о наличии в фондах православной литературы, о новом проекте «Вечные ценности православия»; участники круглого стола задавали в связи с темой встречи вопросы Его Высокопреосвященству. В частности, Владыка ответил на вопрос о любимых книгах его детства и сегодняшнем своем круге чтения. Как отметил Архипастырь, в выборе литературы «нужно быть не всеядным, а – всепонимающим». При том, что главная книга, которую читает архипастырь – Библия, круг чтения Главы Красноярской митрополии не ограничивается исключительно духовной литературой — охватывает и периодику, и художественную литературу, и научную, в том числе - энциклопедическую.

Руководитель Епархиального информационно-аналитического и издательского отдела, член Союза журналистов России Геннадий Малашин, участвовавший во встрече, предложил собравшимся подумать о совместной (созданной представителями разных отраслей знания) программе «Чтение для детства и юношества». На взгляд выступающего, это актуально не только в связи с "наступлением" на печатную книгу интернет-соблазнов, но и как своеобразное возможное продолжение, силами всех имеющих отношение к работе с книгой людей, небольшого курса "Основ религиозных культур", введенного сейчас в регионе в 4-5 классах средней школы. Такая программа могла бы быть разработана на базе открываемого в Красноярске Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Представители Красноярской епархии пригласили присутствующих принять участие в презентации книги «Красноярская (Енисейская) епархия: 1861—2011». Автор книги поделился идеей создания адаптированной версии этой книги по истории епархии — для детей младшего и среднего возраста. Этот родившийся в ходе круглого стола новый проект поддержал Владыка Пантелеимон, а также представители Издательского дома «Восточная Сибирь» и регионального общественного фонда духовно-нравственного попечения о возрождении Сибири «Ладанка».

Как отметил в завершение круглого стола Владыка Пантелеимон, «часть своей жизни люди читающие должны посвятить проповеди или пропаганде любви к книге. Это созвучно нашей любви к Богу, потому что Библия — главный, Божественный источник познания». «И в мире никто не сможет привить любовь к книге подрастающему поколению так, как это могут те, кто непосредственно работает с книгой, — заметил Владыка. — А иначе мир поглотится невежеством, и никакое солнце его не отогреет». Говоря о том, что православный мир проходит ныне поприще Великого поста, правящий архиерей напомнил и евангельские стихи о том, что «В начале было Слово…» «Надо помнить, что мерилом многих ценностей в мире для нас выступает книга, написанная или прочитанная…», — заметил Владыка.

Мероприятия в рамках праздника будут проходить в течение ближайших недель во всех епархиях, благочиниях и приходах на территории Красноярской митрополии. День православной книги учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви и отмечается ежегодно 14 марта. В этот день в 1564 году (1 марта по старому стилю) вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика