Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открылась выставка православной книги [Орловская епархия]

14.03.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1096



14 марта 2012 - 23:14

Орел, 14 марта. Высокопреосвященейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний и благочинный орловского округа, протоиерей Александр Прищепа приняли участие в рамках празднования Дня православной книги в открытии выставки православной книги в Орловской областной библиотеке имени И.А. Бунина.

Праздник учрежден в 2009 году Священным Синодом РПЦ и приурочен к 14 марта. В этот день 1564 года трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца, вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол».

Данное мероприятие организовано библиотекой совместно с Орловско-Ливенской епархией, и рассказывает о богатых православных традициях и праздниках, об истории монастырей и храмов Орловщины. В экспозиции представлена значительная часть имеющейся в фондах библиотеки православной литературы, в том числе редкие старинные рукописные церковные издания.

Экспонирующиеся издания сгруппированы по разделам: «История Орловско-Ливенской епархии», «Священнослужители», «Церкви и монастыри», «Периодические издания».

Открывая выставку директор библиотеки имени И.А.Бунина В.В.Бубнов отметил, что выставка призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. Пережив непростые времена, наша Родина возрождается и обращается к своим истокам и традициям. И духовное воспитание именно то, чего русскому народу не хватает сегодня. Сохранение традиций книжной культуры сегодня особенно актуально: нередко, ежедневно пользуясь компьютером, человек утрачивает навыки работы с книгой.

В своём приветственном слове Владыка Антоний обратил внимание на то, что « этот праздник, воспоминание первого печатного слова на Руси, очень важен, потому что это начало нашей культуры. Оттуда всё пошло, в том числе и состояние русского человек, его нравственный стержень, который позволял даже в самые жестокие годы отчуждения от духовности оставаться предрасположенным к тому, что написано в Евангелии – возлюби Бога твоего и возлюби ближнего твоего как самого себя.

Есть вечные ценности, которые никогда не прейдут. И они призывают нас вернуться к здравому смыслу. Вся атеистическая наука утверждала в своё время, что бытие определяет сознание. Нет – сознание, взгляд на окружающий мир определяет бытие, то, каков ты по отношению к вечным ценностям, которые есть и всегда будут, как вечен тот мир, о котором Господь сказал –«Аз есмь сый!»». То есть всегда существующий».

Участники встречи поделились рассказами о своей любви к чтению и книгам, и о влиянии чтения на их жизнь.

Многочисленные гости праздника, среди которых было немало школьников, впервые в жизни смогли не просто увидеть, но и прикоснуться собственными руками к темным корешкам старинных книг, несущих слово Божие последующим поколениям.

В конце встречи Владыка передал в подарок присутствовавшим на мероприятии подборку духовной литературы.

В заключении руководство библиотеки познакомило Высокопреосвященнейшего Антония с фондами библиотеки.

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика