Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 марта, в 'День Православной книги', в литературном музее Пензы прошла встреча с православным краеведом Анной Фёдоровной Головиной [Новосибирская епархия]

14.03.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-639.html



В России с 2010 года отмечается «День православной книги». Этот праздник был учреждён 25 декабря 2009 года Священным Синодом Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года. По традиции этот День отмечается в марте и в Пензенской епархии проводился второй год подряд.

14 марта в литературном музее областного центра собрались православные верующие, журналисты, музейные работники, представители учёного сообщества, книголюбы, школьники, чтобы встретиться с интересным человеком. Председатель редакционно-издательского отдела епархии наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Нестор (Люберанский) представил собравшимся гостью – краеведа Анну Фёдоровну Головину. Анна Фёдоровна более 40 лет проработала в различных музеях Пензы, из них около 20 лет – в областном краеведческом. Она создала полноценную документальную базу по истории пензенской культуры, сформировала уникальные тематические коллекции музея, ценные собрания материалов о многих наших земляках, открыла имена некогда знаменитых, а ныне несправедливо забытых людей, которыми в своё время гордилась Пенза. Главным научным открытием А.Ф.Головиной стало возрождение из небытия имени великой подвижницы благочестия XIX века Марии Михайловны Киселёвой – кавалерственной дамы, Почётной гражданки Пензы, созидательницы храмов. В 2003 году она выпустила в свет небольшую книгу о М.М.Киселёвой – «Великая благотворительница», а недавно завершила работу над вторым, дополненным изданием этой книги. Открывая встречу, игумен Нестор, в частности, сказал:

– Сегодня во всех регионах России по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит День православной книги. И у нас в Пензе по благословению Преосвященного Вениамина, епископа Пензенского и Кузнецкого, пройдут два мероприятия в рамках этого Всероссийского праздника. Сейчас мы послушаем Анну Фёдоровну Головину, а потом в картинной галерее имени Савицкого откроем выставку православных икон и церковных книжных миниатюр XIX-XX вв. Мне приятно представить вам автора книги, которая буквально по крупицам собирала сведения, письма, относящиеся к богатой благотворительной деятельности Марии Михайловны Киселёвой, и создала на основе собранных материалов образ великой подвижницы благочестия, чья жизнь, заполненная любовью к Богу и ближним, может служить достойным примером.

Анна Фёдоровна Головина больше часа рассказывала собравшимся о том, как шла работа над вторым изданием, отвечала на многочисленные вопросы. Один из вопросов касался издания книги. Ответил игумен Нестор:

– Сейчас Пензенская епархия готовит написанную книгу к изданию. Это будет очень хорошая книга, в твёрдом переплёте, с цветными вкладками, отличного полиграфического качества. Надеемся, что книга будет интересной пензенскому читателю, её захотят иметь у себя в домашней библиотеке много людей. Сейчас мы ищем людей – предпринимателей, бизнесменов, всех, кто с уважением и любовью относится к нашим предкам – благотворителям, чтобы они содействовали скорейшему выходу в свет этой книги. Сейчас достигнута договорённость о том, чтобы на доме, где жила Мария Михайловна, установить мемориальную доску, а 19 декабря 2012 года исполнится 125 лет со дня кончины Киселёвой. И было бы очень хорошо, чтобы к этому дню и книга вышла, и доска на доме появилась. Я благодарю Анну Фёдоровну за интересный рассказ, за те факты, которые, как она выразилась, были ей открыты чудесным образом. Я вижу в этом Промысл Божий, когда приходит время, чтобы возвращать людям память о нашем славном прошлом, чтобы великие имена не прятать под спудом, а, по слову Писания, ставить на подсвечник, чтобы они светили всем людям. Таким светом должно сиять имя Марии Михайловны Киселёвой.

Видеоматериалы



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика