Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Георгий провел встречу со студентами нижегородских духовных школ [Нижегородская Епархия]

15.03.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344855



15 марта 2012 года 13:01
Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

15 марта в новом актовом зале Нижегородской духовной семинарии архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел встречу со студентами семинарии и воспитанницами Нижегородского православного женского духовного училища.

Открывая встречу, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что ее цель - обсудить и вместе разрешить волнующие вопросы. По словам архипастыря, «сейчас, в век высоких технологий, бурного технического и информационного развития, люди оказались сильно разобщены, в том числе в церковном мире. И очень часто случается, что, не найдя ответа, поддержки в каком-то вопросе, человек духовно ломается, и вся его жизнь идет наперекосяк. Поэтому живые встречи в форме откровенного разговора должны быть регулярными».

Часть вопросов студентов касалась учебной жизни, особенностей служения на приходах, отношения к современной политической ситуации, общественной морали, секуляризованной и плюралистической по своему характеру. «Надо понимать, что проблему низкого духовного уровня современного общества сверху, административными методами не решить, - считает правящий архиерей. - Уровень святости в нашей стране резко понизился, мы уже давно - не святая Русь. И задача современного православного христианина - не бороться с внешней средой, а твердо стоять на принципах веры. Сегодняшние время - это время духовного стояния, когда из-за внешнего благополучия и стабильности мы тучнеем умом и сердцем и теряем духовную бдительность и остроту зрения».

Молодых людей также интересовало отношение архипастыря к старчеству и младостарчеству, к институту безбрачного духовенства. Они спрашивали, какими качествами должны обладать будущий пастырь и матушка. «Пастырство - это, в первую очередь, дар сопереживания, сострадания к людям. Если вы не чувствуете способности и готовности жертвовать собой ради людей, умывать им ноги, как это сделал Господь наш Иисус Христос на Тайной Вечери, лучше не вступать на эту стезю», - отметил архиепископ Георгий.

Также Его Высокопреосвященство обратил особое внимание присутствующих на такую язву современной церковной жизни, как низкая воцерковленность священнослужителя и его семьи, в том числе матушки. «Такие пастыри заражают духом обмирщения свой приход, что губительно сказывается на его духовном развитии и росте», - подчеркнул владыка Георгий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика