Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и красноярский бизнесмен рассказали об акции «Пасхальная радость детям» [Красноярская Епархия]

16.03.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4372/view



16 марта в конференц-зале красноярского выставочно-делового центра MixMax состоялась пресс-конференция, посвященная акции «Пасхальная радость детям». Об акции рассказали Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и красноярский бизнесмен, меценат Владимир Владимиров.

На встрече присутствовали секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош и руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Петр Боев. Предлагаем вниманию посетителей сайта краткую стенограмму встречи.

Митрополит Пантелеимон: Приближается светлая Пасха Христова, и в эти дни Церковь всегда проявляет особое внимание к нуждающимся — к обездоленным, к престарелым, к болящим, стараясь принести людям радость; в Красноярской епархии каждый приход будет задействован в этом.

Мы всегда приветствуем, когда в благотворительных акциях принимают участие наши граждане, имеющие средства — деловые люди, бизнесмены, промышленники. Мы стараемся пробудить сердца всех граждан к доброте, милосердию, хотя бы к маленькой жертве в помощь тем, кто в этом нуждается.

В первую очередь наше внимание привлекла проблема детей, рожденных за решеткой. Их мамы оказались по каким-то причинам в местах лишения свободы, нося под сердцем малыша, который там и родился.

Владимир Владимиров: По благословению Главы Красноярской митрополии я, как христианин, совместно с Красноярской епархией организую пять мероприятий. Из них два пройдут в местах заключения, где находятся порядка ста детей в возрасте до 3-х лет. Еще три мероприятия — в интернате, психо-неврологическом диспансере и коррекционной школе для умственно отсталых, где проживают до 300—400 детей. Государство, как правило, обеспечивает там детей всем необходимым, тем не менее, мы решили оказать свою поддержку.

В одном из интернатов, удаленном от центральных населенных пунктов, мы будем устанавливать спутниковое телевидение, чтобы воспитанники интерната могли смотреть детские каналы. В другое учреждение завезем специальные профессиональные блендеры, чтобы измельчать еду для детей, имеющих проблемы с глотательным рефлексом. Передадим подарки, книги для матерей, направленные на пробуждение материнских чувств.

Призываю всех откликнуться и поучаствовать в деле милосердия. В каждом сердце должна быть идея о помощи ближнему, и тогда мы все будем хорошо жить.

Митрополит Пантелеимон: Все это будет осуществляться в Пасхальный период, который длится 40 дней: с 15 апреля — первого дня Пасхи — до 24 мая, Вознесения Господня. Но есть планы посетить детские дома и исправительные колонии и в предпасхальные дни, и после праздника.

Также мы приняли во внимание помощь инвалидам, рассматриваем еще целый ряд направлений. При этом очень активная совместная работа будет проводиться не только с участниками акции, но и со всем христианским православным населением, которое мы призываем оказать помощь в виде одежды, санитарно-гигиенических средств и пр., которые нужны не только заключенным, но и малоимущим. Это акция человеческого христианского внимания к тем, кто нуждается. Всех призываю откликнуться и по возможности сделать это доброе дело. Пасха должна быть максимально приближена радостью и человеческой заботой к каждому нуждающемуся, особенно — к детям.

Вопрос из зала: Какая духовная помощь будет оказана матерям, которые находятся в заключении и не имеют должной мотивации к материнству?

Митрополит Пантелеимон: За каждой колонией — и мужской, и женской, и для несовершеннолетних — закреплены священнослужители, которые традиционно, планово и повсеместно ведут духовное окормление. Конечно, в Пасхальные, Рождественские дни внимание удваивается, утраивается, и мы стараемся максимально духовно укрепить женщин, в то же время подтолкнуть к покаянию, потому что есть те, кто рождает детей, но бросает их.

Во время акции «Пасхальная радость детям» будут проводиться групповые и индивидуальные духовные встречи. Государство неплохо кормит заключенных, но они все-таки живут в экстремальных условиях. На встречах люди раскрывают о проблемах, говорят о горестях и радостях, их выслушивают и оказывают им поддержку, и в этом самая главная со стороны духовенства помощь.

Газета «Аргументы недели»: Дети, рожденные на зоне, должны воспитываться своими матерями или же силами государства?

Митрополит Пантелеимон: Я считаю, что эти дети должны быть с матерями. Их мамы в ситуации заключения — не навечно, позже они получат свободу, их помилуют, им сократят срок. А потом мамы выходят на свободу и воспитывают своих детей. Для ребенка Богом определено быть рядом с мамой, а когда нет мамы — это стопроцентная трагедия маленькой личности, а потом и взрослой. И это ничем не заменить. Маленькие дети не знают, где родились, но содержание у них прекрасное. Воспитатели и мамы здесь, государство строго за этим следит. Теперь и духовенство в места заключения приходит, и правозащитники, поэтому там дети не чувствуют, что они не на свободе. Тем более если мамы хотят воспитывать своих чад, зачем их отнимать? Это их порождения.

Владимир Владимиров: Мы создали фонд «Сибирь — большая семья». Идея родилась у одного из священников в связи с тем, что раньше Сибирь славилась большими семьями. В Красноярском крае много земель, есть чем заниматься и можно воспитывать детей, а грехи, которые в нашу жизнь вторглись, особенно в деревнях — необходимо истреблять.

В Пасхальные дни в Красноярске будут определены точки, куда можно будет принести вещи и пожертвования.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
В Красноярском епархиальном управлении состоялась встреча, посвященная церковной благотворительности и социальному служению



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика