Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебен о даровании чада [Оренбургская епархия]

16.03.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/moleben_o_darovanii_chada_12.html




10 марта 2012 года в храме Святой Троицы при больнице им. Н.И. Пирогова г. Оренбурга (настоятель – благочинный социального округа епархии, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Азаренков) был отслужен молебен об исцелении от бесплодия и даровании чада. Молебен совершили перед иконой матери Пресвятой Богородицы, святой праведной Анны, привезенной со Святой Горы Афон из скита Святой Анны (самого древнего из всех Афонских скитов) генеральным директором ООО «Уралэлектрострой» Сергеем Анатольевичем Черновым. На первом молебне было около 70 человек.
На Горе Афон в ските Святой Анны икона была освящена у иконы праведной Анны и ее мощей – стопы святой. Ночью в ските была отслужена Литургия, во время которой икона стояла на престоле. 20 февраля 2012 года икона была привезена в Оренбург.

Молебен об исцелении от бесплодия и даровании чада отныне будет совершаться каждую субботу в 10 часов в храме Святой Троицы при больнице им. Н.И. Пирогова по адресу проспект Победы, 140в.

Справка:
Святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы молятся при супружеском неплодии. Святой праведный Иоаким, сын Варпафира, был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Cпаситель мира. Праведная Анна была дочерью Матфана и по отцу была из колена Левиина, а по матери – из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его волю.
Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж не достоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий. По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
Когда отроковице Марии исполнилось три года, родители ввели Ее со славою в храм Господень, сопровождая с возожженными светильниками, и посвятили Ее на служение Богу, как то обещали. По прошествии нескольких лет после введения Марии в храм, святой Иоаким умер, 80 лет от рождения. Святая Анна, оставшись вдовой, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божьем. Прожив в Иерусалиме два года, она почила о Господе, имея 79 лет от рождения (Жития святых Димитрия Ростовского).

Дни памяти по нов. ст.: 7 августа – успение праведной Анны, 22 сентября – праведных Богоотец Иоакима и Анны (в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы), 22 декабря – зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика