Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход в день Державной иконы Божией Матери [Орловская епархия]

16.03.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1098



16 марта 2012 - 22:32

15 марта, в день празднования Иконы Божьей Матери Державная, по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Антония, состоялся Крестный ход. Возглавил шествие клирик Богоявленского собора иерей Сергий Гаврюшин. Впереди Крестного хода на носилках несли большую Державную икону Божьей Матери.

Собралось на благое мероприятие в этот морозный день более 200 человек самого разного возраста. Немало присоединялось людей к крестному ходу на улицах города. А расстояние крестоходцы в этот день прошли немалое - более семи километров. И не напрасно, ведь считается, что участники крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради.

Проходил Крестный ход от Иверского храма к различным святым местам, где прежде находились орловские храмы так или иначе связанные с памятью о Царственных страстотерпцах. Такой маршрут Крестного хода был выбран не случайно, ведь именно в этот день 15 марта 1917 года, ровно 95 лет назад, под давлением врагов самодержавия, произошло отречение Помазанника Божия Николая Второго от престола. Россия потеряла Царя - правителя.

Царь до последней возможности отстаивал царскую власть, как власть самодержавного православного правителя. Ту власть, которая предписывает сохранение Православия и отеческое отношение к народу.

Господь и Небесная Владычица, взявшая нас под свой Покров, не дали России погибнуть. Не зря день отречения пришёлся именно на день почитания Царицы Небесной в образе Ёе Державная.

Первой остановкой Крестного хода стало место, где прежде стояла церковь 51 Черниговского драгунского полка. Окормлял этот полк духовник Княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой Митрофан Серебрянский. Бывал в этом храме, во время своего визита в Орёл, Государь Император Николай Второй. Здесь крестоходцами был отслужен молебен.

Следующий молебен был отслужен около библиотеки имени И.А.Бунина, бывшего Петропавловского собора, где также молился царь Николай Второй, бывал Иоанн Кронштадский.

Затем была отслужена короткая панихида около бывшей «чрезвычайки», на нынешней улице Гуртьева, где были умучены многие пострадавшие за православную веру.

Следующим местом, где читались молитвы крестоходцами, стал бывший Борисоглебский храм, где теперь поликлиника УВД.

Около здания администрации иерей Сергий напомнил, как важна духовная поддержка власть предержащим для сохранения спокойствия, мира и благополучия в современном российском государстве. Здесь была прочитана молитва патриарху Тихону.

Последним местом, куда направился Крестный ход, стал мужской Свято-Успенский монастырь, где состоялся большой молебен.

В своём заключительном слове отец Сергий отметил в частности, что если мы говорим сейчас о возрождении России, то, несомненно, возрождение это должно идти, прежде всего, от семьи. А потому можно и нужно молиться святым царственным страстотерпцам, чтобы они дали нам — и родителям, и детям — мудрости и верности, любви и упования на Бога. Будут крепкие семьи в России - возродится и общество, и государство.

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика