Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселке Гусино [Смоленская епархия]

17.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3397



Новости

17 марта 2012 г.

Освящение храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в поселке Гусино

В поселке Гусино Краснинского района состоялось освящение. Чин освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Его преосвященству сослужили: благочинный Смоленского округа протоиерей Михаил Горовой, секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), настоятель храма иерей Андрей Меньших, клирики Смоленского и Ярцевского благочиний. Торжественные Песнопения исполнил сводный хор Смоленского межъепархиального духовного училища, регент игумения Елисавета (Киселева). Храм освящен в честь иконы Божией Матери «Державная».
На богослужении настоятель храма иерей Андрей Меньших за труды, понесенные по устройству и благоукрашению храма, был награжден золотым наперсным крестом. По окончании литургии Патриаршая грамота была вручена И. В. Кучеру, депутату Смоленской областной Думы, и Архиерейские грамоты – ктиторам, принимавшим участие в строительстве храма.
В проповеди, обращенной к молящимся после чтения Евангелия на Божественной литургии, архипастырь говорил о важности храма в жизни человека:
«…человеку нужно не только научиться вести себя согласно закону, не нарушать правила общественного прядка, но у человека есть и душа. И эта душа, которая стремится к высокому, ищет радости, ищет смыла этой жизни, нуждается в том, чтобы явлено было в этом видимом мире то, ради чего Бог ее создал, явлен был некий образ, на который душа должна быть похожа. Таким видимым образом для души является православный храм. И если мы хотим, чтобы у нас было меньше преступлений, а люди вели себя благочестиво; хотим, чтобы души людей наполнялись любовью, то в каждом поселке, в каждом месте, где живут люли, должен быть храм. И даже вид храма действует на человека умиротворяюще, красота и смысл, которые вложены во внешний вид храма, касаются души.
Если мы хотим научиться радости, хотим узнать, что такое счастье настоящее, хотим жить вечно, хотим, чтобы наша душа была свободна от всякого зла, мы должны этому учиться в храме, так просто это не получится у нас. Храм есть место, где нас этому учит Сам Бог.
В храм мы должны приходить и здесь просить прощения за свои грехи, каяться в наших грехах, не соседей осуждать, не правительство, не начальство, а самих себя, и каяться перед Богом. В храме мы должны внимательно слушать, что здесь происходит, и храм нужен для того, чтобы явить нам образ Божий. Храм создается для того, чтобы мы, придя в него, вспоминали, запоминали и старались об этом помнить, когда мы выходим из храма, то, что Бог с нами. Бог пришел на землю, умер на кресте ради нас, ради любви к нам, и воскрес, победил смерть своим воскресением, и восшел на Небеса, но и остался с нами, с каждым из нас. И только от нас зависит, будем ли мы с Ним или нет».
Преосвященнейший Пантелеимон поздравил прихожан ос знаменательным событием – освящением храма, и выразил надежду, что храм будет полон не только в этот радостный день, но каждое воскресенье.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика