Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архипастырь совершил богослужения Крестопоклонной недели Великого поста [Смоленская епархия]

18.03.2012
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3399



Новости

17-18 марта 2012 г.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон возглавил торжественные богослужения Крестопоклонный недели Великого поста. В субботу вечером было совершено Всенощное бдение, в воскресенье – Божественная литургия святителя Василия Великого в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленск. По Уставу за Всенощным бдением из алтаря на середину храма был изнесен Честной Животворящий Крест Господень и положен для поклонения верующих.
Обращаясь к теме праздника, в проповеди на богослужении епископ Пантелеимон сказал о значении Креста в жизни каждого христианина:
«Сегодня как всегда в середине Великого поста на середину храма будет вынесен Честной Животворящий Крест Христов. Этим крестом мы осеняем себя не однажды каждый день, этот крест мы носим на груди, но Церковь положила так совершать, чтобы Крест выносился в середине поста на середину храма для всеобщего поклонения. Этот Крест, выносимый на середину храма, являет нам тайны Божии. Этот Крест является ключом к пониманию всего того, что происходит в мире. Через этот Крест, его созерцание и поклонение, мы можем понять смысл всего, происходящего с нами, всего, что происходит в мировой истории. Крест этот есть явление Божие в мире, явление Божией любви.
Крест Христов это не только напоминание о самом страшном событии в человеческой истории. О событии, которое являет всем нам, насколько этот мир пронизан злом, Крест, конечно, это и явление силы Божией, и явление всесилия добра, победы любви. Потому что Господь пришел на землю не только для того, чтобы научить нас правильной жизни, исцелить наши болезни, явить нам любовь, Он пришел для того, чтобы умереть за наши грехи, и Своей смертью искупить нас, избавить нас от власти зла.
Этим Крестом исправляются блудники и блудницы, разбойники и убийцы, воры, гонители через этот Крест приобщаются к радости Христовой, воцаряются над миром, побеждают зло в этом мире. Вот что такое Крест. И мы сегодня, дорогие братья и сестры, в середине поста будем прикладываться к этому Кресту, и просить у нашего Спасителя, Искупителя, нашего Создателя – Бога, чтобы Он помог нам начертать этот Крест в своем уме, хранить его в своем сердце, не только на своем теле, чтобы этот Крест помогал нам в оставшейся половине Великого поста, предзнаменовал нам великую радость Пасхи, и конечно же, помог нам пройти Страстную Седмицу. Вот что такое вынос Креста сегодня на середину храма».
Крестопоклонная неделя – третье воскресенье Великого поста, посвященное поклонению Кресту Господню. Совершается этот чин, как и на праздники — происхождение Древ Честного Креста и Воздвижение: Святой Крест выносится на Всенощном бдении после Великого славословия и предлагается для поклонения верующим. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед литургией вносится обратно в алтарь. Начало традиции было положено во времена первых христиан. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас сочинения святых отцов, таких, например, как Иоанн Златоуст (IV в.).

Фотогалерея

Аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика