Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве состоялось возведение в сан епископа главы Каменской и Алапаевской епархии [Архангельская епархия]

19.03.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at19600



Екатеринбург, 19 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Самарский и Сызранский Сергий; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Видновский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий и другие священнослужители.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение. Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Будучи вознесенным на высокую свещницу церковного иерархического служения, не тщеславься своим новым положением, не ищи земной славы и похвал, которые суть «суета и томление духа» (Еккл. 1:14). Ты поймешь это очень скоро на своем собственном архиерейском опыте. Вместо этого непрестанно держи в уме мысль о той огромной ответственности, которую налагает на тебя твой нынешний сан. Помни, что ты отвечаешь перед Самим Богом за вверенное твоему попечению стадо словесное, за человеческие души, за их нравственное и духовное состояние.

Важнейшей задачей архипастыря является проповедь о Христе Распятом и Воскресшем. И все в епископском делании служит этой главной цели. Возводя и восстанавливая храмы и монашеские обители, создавая воскресные школы и приходские просветительские центры, ведя молодежную работу и занимаясь доброделанием, ты должен свидетельствовать о Том, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:16). И это свидетельство будет тем более сильным и действенным, если во всем будет господствовать любовь.

Тебе надлежит заботиться о развитии церковной миссии в Каменской и Алапаевской епархии. Побуждай твою паству к делам милосердия, к участию в благотворительных проектах и акциях, устраивай при приходах пункты помощи малообеспеченным, социально незащищенным и нуждающимся людям. Пусть жизнь вверенных твоему попечению христианских общин станет исполнением завета апостола Петра: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).

Ты имеешь достаточный опыт работы с молодежью. Продолжай и на новом месте твоего служения это благое дело, организуй соответствующие просветительские программы и мероприятия, заботясь о том, чтобы юношество воспитывалось в соответствии с высокими евангельскими идеалами, чтобы определяющими жизненными ориентирами для подрастающего поколения были традиционные духовно-нравственные ценности.

Все это и многое другое тебе предстоит осуществлять во конструктивном взаимодействии с главой Екатеринбургской митрополии — Преосвященным Кириллом, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Сергию архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Каменская епархия была образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года путем выделения из состава Екатеринбургской епархии. Объединяет приходы в административных границах Алапаевского, Артемовского, Асбестовского, Байкаловского, Белоярского, Богдановичского, Верхнедубровского, Заречного, Ирбитского, Каменского, Каменск-Уральского, Камышловского, Малышевского, Пышминского, Рефтинского, Слободо-Туринского, Сухоложского, Таборинского, Тавдинского, Талицкого, Тугулымского, Туринского округов и районов Свердловской области.

Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Каменский и Алапаевский. Первым архиереем на новосозданную кафедру был избран архимандрит Серафим (Кузьминов).

Решением Священного Синода от 6 октября 2011 года епархия была включена в состав Екатеринбургской митрополии.

Определением Синода от 27-28 декабря 2011 года в связи с назначением епископа Серафима на новосозданную Белевскую кафедру временное управление Каменской епархией было поручено митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу.

Ныне назначенный на кафедру епископ Сергий родился 29 августа 1957, селе Троицкое Ливенского района Орловской области в крестьянской семье. Основы православной веры и русского благочестия усвоил от родителей с самого раннего детства. Большое влияние в его религиозном и нравственном воспитание оказали дедушка и бабушка, родившиеся и жившие в молодости в Царской России.

В 1964 - 1974 годах обучался в средней школе. В 1975 -1977 - проходил срочную служюу в армии. Некоторое время после армейской службы работал шофёром в автопредприятии, а затем трудился в храме на своей родине сторожем, дворником, алтарником

В 1979 году поступил в Московскую Духовную семинарию; в 1982 году зачислен студентом в Московскую Духовную Академию.

В Академическом Покровском храме 21 ноября 1985 года рукоположён в сан диакона, а 23 февраля 1986 года - в сан священника.

В 1986 году окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Гомилетическое значение „Житий святых“»

После окончания Академии, летом 1986 года направлен для пастырского служения в Эстонскую епархию, а с 1 февраля 1987 года конкретно в Пюхтицкий женский монастырь, где и оставался до мая 1992 года.

С 15 апреля 1992 года назначен настоятелем Воскресенского собора в г. Нарва с правом возглавления соборных служб. Все эти годы руководил детской Воскресной школой.

30 апреля 1995 года возведён в сан протоиерея.

1 июня 2000 года назначен настоятелем Таллинского Александро-Невского собора.

На Соборе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата 27 июля 2000 года избран членом Синода ЭПЦ МП.

16 июля 2002 года постановлением правительства Эстонской Республики получил гражданство Эстонской Республики «за особые заслуги».

Постановлением Нарвского Городского собрания от 19 июня 2003 года присвоено звание «Почётный Гражданин города Нарва».

С 1 июня 2003 года назначен настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» г. Таллина.

1 ноября 2003 года переведён в Москву и зачислен сотрудником ОВЦС.

5 января 2004 года в Успенском соборе города Смоленска Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом пострижен в монашество с именем Сергий.

По определению Священного Синода от 25 марта 2004 года назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Принимал активное участие в восстановлении храма «Всех Святых в земле Российской просиявших» в Горненском монастыре.

К Пасхе 2004 года по благословению Патриарха в Троицком соборе Русской Духовной Миссии архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием возведён в сан игумена.

По определению Священного Синода от 11 апреля 2006 года игумен Сергий (Иванников) освобождён от обязанностей члена Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве Российской Федерации в Праге, Чехия.

12 октября 2007 года перешёл в клир Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

8 января 2008 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище, что в Праге, Архиепископом Пражским, Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором возведён в сан архимандрита.

Впоследствии вновь перешёл в Русскую православную церковь. Состоял в клире Московской епархии.

Решением Священного синода от 16 марта 2012 года избран епископом Каменским и Алапаевским.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика